当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

疫情之后,有人彻夜难眠,有人忙着开店

时间:2020-05-29 10:42:49来源:印跑读书人

  突如其来的疫情,相信有不少印刷广告人,待的心里发慌,愁的彻夜难眠:小到工资如何发放,大到行业的未来和方向。以前总有人说难,或许最难的一年已经来到。

  天津,由于其独特的地理位置和政治属性,可谓是“碰到困难就上,碰到荣誉就躲”。此次防疫战役,天津表现的十分出色。但是也付出了巨大的代价,一季度的GDP增长速度是除了湖北之外表现最差的。作为经济晴雨表的印刷广告企业,其艰难程度就可想而知。

  但是好在天津人天生乐观精神和锲而不舍的意志,感染了整个行业。管中窥豹,我们从天津老牌图文快印的三驾马车近况就能略知天津印刷广告行业的动态,天津好彩3家门店,为中宣部指定单位,承担了疫情期间防疫材料的印制;天办行体现出20年老店的深厚底蕴,也是在积极改变,整装待发;赛可优,逆势上扬,春节后已经新开了4家门店,听说今年开店步伐不受影响。

  你是哀哀怨怨,还是精心修炼

  疫情来袭,印刷广告人的心态大概有两种:一种是觉得天塌了,本来就生意一年不如一年,今年更没法干了,确实不行就关门大吉;另一种则是积极面对,有活儿干活儿,没活儿练内功,员工技能比武,店面布局规划,客户关系梳理,组织架构重设。一旦疫情结束,我觉得这两类人立分高下,机会永远是留给有准备的人。

  像天津涵峰印刷,就是印刷广告行业的逆行者。从正月初三开始,天津涵峰为防疫材料的印制加班加点,真正体现了企业社会责任。更为难能可贵的是,在不忙的时候,天津涵峰的总经理会带领员工集体看书学习,听网络课程,做好企业内训,不断改善精进,安排骨干外出交流,充分利用疫情时间建设中间管理层,尝试新的管理模式。试想一下,除了得到更多的客户和订单,涵峰印刷会收获什么?有些财富无法用金钱衡量。

  困难面前,我们可以选择“打”或者“逃”。但是这次疫情对整个国计民生的影响,远比我们想象的要更严重。“打”有些过于激进,“逃”又不是明智之举。笔者反而觉得可以选择以退为进,磨刀不误砍柴工。

  唯一不变的是改变,永远不要放弃学习

  4月21日,天津印刷广告行业的部分同行,自发举行了一次交流沙龙活动。活动主题定为“Are You OK?”,这既可以理解为一句关怀,更应该理解为一种激励。原本计划是20家企业参加,最终到场30余家企业。其中既有老牌劲旅,也有后起之秀;有湖南老乡,也有本地同行,整个交流活动持续了将近12个小时。

  我们惊喜地发现:原来同行不是冤家,门对门的老板们也可以坐在一起,开诚布公,掏心掏肺!我们是如此渴望交流学习,有时自曝家丑反而能得到金玉良言!在现场大家采取头脑风暴的方式去正视自己问题,去探寻行业未来,每个参与者都收获颇多,感慨万千。

      说到此次活动的初衷,不得不提到天津宏泰,经过多年发展,已经成为天津印刷广告行业的中坚力量。老板是湖南籍老乡,2019年花了近一半的时间和精力是在学习上。在沟通过程中,他主动提出希望组织一场天津印刷广告行业的交流活动。当谈到同行之间的顾虑时,他说“客户不是属于你的客户,管理模式也不是属于你的管理模式。如果有担心,可以不参加”。他的这句话改变了我对湖南老板的认知,也深刻体会到学习对一个人改变的重要性。

  当然沙龙活动只是一种交流形式,要做到学以致用,寻求变化,要不又是白热闹一场。因为大家明白:活到老、学到老;去改变、才会变。

  其中变化最为明显的就是天启数码印刷,无论是店面形象还是老板气质,真的是改头换面。

  激发自身原动力,由内而外新生

  沙龙活动后一周,我们成立了印跑读书OK微信群,大家每天早起跑步,每天最少听一本书,相互监督,相互鼓励。还分成两个小组PK,定期统计。我们的群口号是“跑步强健体魄,读书滋养大脑”。我们惊喜地发现,当你坚持每天早起跑步,读书学习。你整个人一天的状态都不一样,这个极为重要。因为你的状态决定了员工的心态,员工的心态决定了店面的形象和企业的活力。

  天津恩客传媒的王总将大家带到读书的环境之中。之前我特别不理解,一个快印店+樊登读书有啥意义。但是随着越来越多的人加入,我体会到樊登“帮助三亿国人养成阅读习惯”的深意。我也在不断地影响着身边的人,让他们加入读书、学习、提升、改变的行列中来。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐