当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印报告】2020中国印刷互联网现状分析与发展展望

时间:2020-06-03 14:02:46来源:科印网
2、2019年印刷与互联网的融合发展

  智能化生产加速布局

  自2018年印刷业智能化元年开始,很多企业积极加速布局智能化生产。拥有IT基因优势的互联网平台,向传统印刷企业输入技术能力,提升合作企业的生产效率和精细化管理水平。比如阳光印网打造智能采购管理SaaS系统,同时接入企业OA和ERP系统,帮助企业的信息化升级。同时,生产企业更是积极借助互联网提升智能化水平

  比如盛大印刷借助信息技术改造原有生产流程,提升效率,打造智能工厂;世纪开元通过提升IT技术水平、建设智能工厂,提高产能,不仅满足了自己门店和平台用户的生产需求,还将部分产能共享给其他客户。

  规模化定制日趋成熟

  最早谈到定制化,主要指面向个人用户(C端)提供个性化定制服务,影像产品就是最典型的代表,像虎彩、天意有福、世纪开元等等多提供这类产品和服务。近年来,行业出现更多面向企业、品牌商(B端)的小批量、定制化服务,规模化订单越来越多,复购频率更高,规模化定制也创造着更可观的利润。

  比如:数以千万家线下商户的收银码就是大规模定制的典型产品,不少印刷平台或企业提供支付码的印刷定制服务。裕同云创等企业通过个性化定制加柔性化生产,为食品、酒类企业客户提供规模化定制;印刷侠则将单品大规模定制能力与企业客户集采系统结合起来,为大型集团客户提供整体的互联网印刷解决方案。

  网络化协同初见成效

  一些印刷企业以数据标准化和数据流共享为基础,实现产品设计开发、生产加工、客户服务等各方面的数据整合、信息共享和业务协同。比如虎彩与出版社、印刷企业、京东之间共同建设的“仓印一体”业务模式;2019中国印刷业创新大会上,由印刷研究院牵头建设的“一本图书印刷智能制造测试线”。但除此以外,还没有看到在商业、包装领域有特别典型的网络化协同的应用,仍需要行业继续探索与尝试。

  服务内涵不断扩大

  在服务化延伸方面,印刷互联网平台也在不断扩大服务内涵,体现在两个方面,一是延伸价值服务,二是拓展服务生态。一延伸价值服务,平台利用大数据技术,从制造端向用户端延伸,以产品作为服务载体,以数据作为媒介,在用户使用产品的过程中不断挖掘用户需求。比如,盒知科技利用RFID、AV/VR等技术在包装上的应用,通过平台可以帮助商家进行精准营销、促销返利、防伪溯源,为消费者消费行为、消费特征画像,促进产品二次销售。这作为包装企业的增值服务已经越来越普遍。二拓展服务生态,平台从初始的产品提供、采购服务,不断延伸服务领域,拓展到咨询、培训、金融、系统支持等服务维度。比如,千鸟互联最初以自营方式,建立“回收—分拣—仓储物流”运营体系,为印刷包装企业提供废纸回收服务。此后,千鸟互联在产业链上双向拓展,向上为原纸生产企业提供生产计划数据指导,向下为包装印刷企业提供废纸回收、金融贷款、原纸供应、订单供给等服务。

  从上述对近两年印刷互联网市场的主要表现和分析、举例,相信大家会有一个感觉,就是这些情况都已经在我们的认知范围之内,也是越来越多企业正在探索中的工作,很多案例也都是耳熟能详的。而这也恰恰说明,无论是从印刷电商这一群体的表现,还是印刷产业与互联网不断融合的角度,行业对互联网的核心价值、每个企业在其中的角色和定位、融合发展的路径等,基本上已经形成了普遍的共识,并且在模式探索、服务创新、效率提升等方面取得了比较显著的成效。但融合不是一蹴而就的,需要循序渐进,更需要决心、定力和耐力。

  二、2020年宏观市场环境特征

  第二部分一起看一下宏观市场环境,不同往年的是,今年观察的时间范围是过去的5个月。由此,可以提炼出与论坛主题相关的3个关键词:

  发展任务艰巨

  过去几个月,新冠疫情对社会经济各方面都造成了严重的影响,首先看一下经济发展的总体情况,以及疫情对印刷业增长数据的影响。


  不久前,国家统计局发布一季度GDP同比下降6.8%,这是自1992年有GDP季度核算以来首次出现负增长,也是历史上的最低速度。克强总理在今年的政府工作报告中,第一次对今年经济增速没有提出具体目标,因为全球疫情和经贸形势的不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。所以大家对今年经济发展总体形势还是要有足够的预期和准备。

  2020年1-4月份,全国规模以上工业企业工业增加值同比下降4.9%,而“印刷和记录媒介复制业”工业增加值同比下降10.1%,可见印刷业面临的形势更加严峻。但是随着复工复产的稳步推进,印刷业也体现出了较强的韧性、效率和创新应变能力。像刘晓凯局长在报告中所说,我们要继续推进疫情防疫和复工达产,稳中求进,转危为机,为印刷业融合创新多做工作。

  数字经济

  这是疫情期间听到频率特别高的一个词汇,随着大数据、人工智能、云计算等新技术广泛应用,我国数字经济快速发展。特别是疫情爆发以来,经济发展受到严重影响,数字经济却得到空前发展,发挥了重要的经济支柱作用。比如电商和基于电商的新零售,为不少中小企业平稳度过疫情创造条件;远程办公、视频会议、在线教育等“云办公”“云上课”模式,更成为数字经济的新亮点。

  疫情时期,印刷互联网平台、远程诊断服务等模式凭在效率、成本、非接触服务等方面的优势,得到了进一步显现。如世纪开元凭借“用户下单直达生产设备”,成为最早复工的一批企业;阳光印网通过自身采购数据库支持企业进行“降本咨询”,7天内帮企业形成降本方案;海德堡通过在线服务,为用户在线线免费检测设备、耗材和技术服务等。

  数字经济不是新概念,它是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态,G20杭州峰会《二十国集团数字经济发展与合作倡议》中指出:数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字技术、数字产业和数字服务都是数字经济的范畴。后面将会重点基于这个概念,分析印刷行业的数字化转型发展。

  新基建

  3月4日,中共中央政治局常委会召开会议强调,要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。从短期来看,“新基建”是为了“稳投资”,以投资扩大内需,促进经济的发展。从中长期来看,“新基建”将推动传统行业数字化、网络化、智能化,促进数字经济成为新的增长点,推动各行业包括印刷产业的数字化转型发展。刘晓凯局长在报告中也详细分析了“新基建”趋势下,印刷行业发展存在的差距,如何借力和融入“新基建”,利用这一窗口期,拓展印刷业创新发展动力源,相信对大家都很有启发。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏