当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

多个智能化项目的亲历者阐述:印刷包装数字化车间从何入手?

时间:2020-06-22 08:38:29来源:科印网

  2020年5月26日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网承办、阿里巴巴作为战略支持的2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线上成功拉开帷幕。会上,上海小羚羊软件有限公司创始人、总经理兼技术总监朱财喜以《印刷业数字化建设的起点与目标》为题进行了分享,以下为演讲整理。

  今天给大家分享的话题是印刷数字化建设的起点与目标。我将从4个层面来阐述,第一,数字化战略目标的定义;第二,实现目标的整体规划;第三,全面集成,实现目标;第四,帮助客户,赢得市场。

  首先回顾一下印刷行业的市场,整个印刷行业从10年前的增量市场慢慢发展到现在的存量市场,这两者有非常大的区别。在增量市场上,整个经济总量在高速发展,每个印刷企业都能够从中抢占红利,所以说“大家各自安好”。而现在不一样,整个市场在萎缩,比如在疫情期间,竞争力强的企业就会率先抢得市场份额,而竞争力弱的就会体现出异常。

  那么究竟什么才是企业的核心竞争力呢?我们看一下工业化进程,整个工业从1.0发展到4.0,其实这也是印刷企业核心竞争力的提升和迭代。而我们现在正处于2.0和3.0的混合体,大量的企业正在将2.0的设备换成3.0的设备,还有10%的企业已经开始从单机智能跨入智能工厂,这也是工业3.0走向工业4.0的阶段,那么如何稳步实现工业4.0,这就是今天主要分享的主题。

  01  何为战略目标?

  何为数字化战略目标?我们认为数字化战略目标就是智能工厂,而智能工厂的建设可以理解为一个造人的过程,我们未来的智慧工厂一定是个超级巨人,这个超级巨人有自己的大脑,而大脑就是我们的MES系统,它可以分析、接收数据,发出指令。而数字车间就是中枢神经和五官,自动收集设备生产过程中的各种参数,发给大脑决策做出判断。MES系统可以指挥“手”进行自动上下料,也可以指挥“脚”进行自动搬运和自动存取。

  当明白制造超级巨人的理论和概念后,接下来就要一步步实施。基础阶段就是ERP阶段,提升阶段就是搭建数字车间,进入MES系统,然后进入全面集成阶段——全面集成自动化设备,然后就到了收获阶段,它可以进行大数据分析和经营决策。到达这个阶段后,就会自然而然胜出了,因为企业已经率先实现了工业4.0。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏