当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

上海推动外卖将无餐具作为必选项 倡导生鲜用绿色包装

时间:2020-07-03 09:50:06来源:澎湃新闻

  餐饮外卖量在不断增加,如何针对外卖行业,提升生活垃圾减量实效?

  7月2日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会。市商务委副主任刘敏在新闻发布会上介绍,《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,市商务委会同有关部门以及行业协会积极推动餐饮外卖行业垃圾源头减量。

  一方面,推动外卖电商企业饿了么、美团点评在外卖接口开通无需餐具选项,并把该选项作为必选项,引导消费者使用环保餐具。据美团点评反馈,该功能上线仅一周,上海全市主动选择无需餐具的用户大幅上升,无需餐具订单同期增长超过4倍。

  同时,支持饿了么开展“蓝色星球计划”践行绿色消费。饿了么平台在消费者订餐时不再主动提供一次性餐具,推出“推荐无需餐具”功能。计划实施半年来已累计节约1600万份一次性餐具,高出全国平均值60%。

  另一方面,倡导生鲜电商企业采用绿色包装。倡导盒马、叮咚买菜、本来生活等15家重点生鲜电商企业提升包装的可靠性,合理使用包装材料,反对过度包装,减少垃圾产出。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐