当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

塑料循环经济迎来新“风口” 化工巨头纷纷布局塑料回收

时间:2020-07-10 09:17:07来源:全国能源信息平台
  化学回收成投资新方向

  当前塑料的回收方法主要有物理回收和化学回收。物理回收再生是现在积极提倡并普遍采用的一种方法。但目前主要受困于回收分拣环节,回收收益小,分拣难度大、成本高。

  “生活中产生的废塑料品类特别复杂,物理回收的难度就特别大,并且容易造成二次污染,比如餐盒这些东西上沾有很多油质,如果前端分类做不好,后端加工的话,从环境效益上来讲并不一定比焚烧好,因此,并非所有废塑料都适合物理回收。”王永刚表示,“此外,目前大部分物理回收的塑料都只能降级利用,利用率不高。”

  在多位受访者看来,相较于物理回收,化学回收会成为塑料循环经济的新方向。

  “化学回收是最好的回收方式,通过高温催化、裂化将塑料变成单体后又重新作为原料生产产品,能保证它的充分利用。”庞广廉表示,“化学循环、化学回收肯定是未来的一个发展方向,但目前技术还不成熟,还需要探讨它的经济性问题,成本投资比较高。”

  当前多家国际化工巨头已经开始布局废塑料化学回收领域。据悉,巴斯夫正在与一家德国公司Recenso合作,使用后者的原料油生产原始聚合物,Recenso开发了一种将混合塑料馏分转化为加工油的工艺,使用热力、催化剂和物理力的结合来裂解碳氢化合物。

  需要对全链条综合治理

  在多位受访者看来,废塑料治理是一个系统工程,需要全生命周期的广泛合作。

  “治理塑料污染是一个综合性的任务,从源头设计到后端应用都要做综合判断,是一个系统工程。”王永刚表示,“比如,设计塑料制品时就要考虑其可回收性、易回收性,采用可以普遍使用的材质,不能为了降成本而使用一些很难回收的塑料。现在一些塑料袋上有可回收标识,只能说它可回收,但做到易回收就比较难。”

  “我们要倡导整个链条的、全生命周期的广泛合作,从全生命周期认识塑料物流,包括生产、加工行业以及下游的供应商、回收行业,把整个链条串起来,形成闭环管理。”庞广廉说。

  “虽然国家把塑料回收划到新兴产业里,但由于这个行业过去给人的印象就是小散污,造成项目在地方落地时比较难。废塑料行业是整个社会新陈代谢的基础,跟大城市里遍布的污水处理厂、垃圾处理厂、公共厕所一样,社会需要排泄,没有这些东西就没法支撑社会的发展,所以不能把这个行业当做工业体系,而是服务体系。首先从行业定位,应该把各个地方的塑料回收功能补全;其次,我们需要龙头企业带动行业整体往好的方向发展;另外,需要优化产业链,让上下游产业链协同,做好行业的整合、融合和提升。”王永刚补充说。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐