当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

由负转正,从二季度GDP增长3.2%,看印刷业发展前景

时间:2020-07-16 18:11:40来源:科印网

  今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年上半年国民经济运行情况,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

  二季度GDP增长3.2%,中国经济增速转正

  国家统计局发布最新统计数据,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。

  分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。分产业看,第一产业增加值26053亿元,同比增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。从环比看,二季度国内生产总值增长11.5%。

  印刷产业作为全国经济不可分割的一部分,与全国经济形势息息相关,二季度GDP由负转正是极好的信号。只有经济大环境的向好,才能保证了行业有更好的发展空间、

  因此,下半年印刷企业应对发展保持信心,坚持转型升级和创新改革,前景依然具有无限可能。

  增速放缓,印刷行业压力仍比较大

  上半年经济稳步复苏为下半年持续恢复打下了坚实的基础。很多指标在3月份以来都出现了明显回升或者降幅收窄,这种运行态势表明,总体上疫情的冲击是可控的,而且中国经济自我调整能力是比较强的。

  5月份,全部工业(规模以上企业)工业增加值同比增长4.4%,较上月3.9%又加快了0.5个百分点,已经连续2个月实现正增长。其中印刷行业5月份工业增加值同比增长2%。但相比上月5.8%的数值,增速出现回落,行业回升力度有所减弱,

  另一组数据,2020年1-5月,印刷业规模以上企业实现营业收入,同比下降10.8%。对比1-4月的-13.7%,显示市场需求继续好转,订单量有所增加。同时期,全部工业规模以上企业实现营业收入,同比下降7.4%。印刷业的下降速度,仍高于全国工业的平均水平。

  当前,6月份印刷业数据尚未出炉,但是从此前数据来看,虽然印刷企业的复工复产在持续推进,较去年仍有较大降幅,行业发展仍面临较大的压力,对于上半年的经济数据要有所预期,对于下半年发展既要保持信心,也应不盲目乐观。

  进出口好于预期,贸易结构继续改善

  上半年,货物进出口总额142379亿元,同比下降3.2%,降幅比一季度收窄3.3个百分点;其中,二季度同比下降0.2%,一季度为下降6.5%。

  其中,6月份,进出口总额26973亿元,同比增长5.1%;出口15131亿元,增长4.3%;进口11842亿元,增长6.2%。

  当前全球疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。

  而国内统筹防疫和发展成效显著,上半年国民经济逐步复苏。由于和全球疫情形成时间差,较早的复工复产,中国供给端的快速恢复会迅速供应全世界,从而上升到填补产业链的高度。

  疫情下全球范围经济萧条,加之新兴市场国家疫情恶化,抑制了此前产业链从中国转移至新兴经济体的趋势。

  整体来看,世界经济在二季度或将衰退明显,对于中国进出口也将受到影响。对于以外单为主的印刷企业既是危机,也是商机。如何借助此次疫情,更好地拓展海外市场值得思考。

  小结

  总的来看,上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。同时也要看到,一些指标仍在下降,疫情冲击损失尚需弥补。当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力,对于印刷行业亦是如此。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐