当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京市印发实施VOCs治理专项行动方案

时间:2020-07-17 09:39:53来源:VOCs前沿

  近日,北京市印发实施了VOCs治理专项行动方案。方案坚持精准治污、科学治污、依法治污,按照协同治理一批、源头替代一批、深度治理一批、精准执法一批、宣传培训一批的思路,深入推进挥发性有机物(VOCs)治理。

  协同控制 全面开展VOCs治理

  VOCs是生成细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的共同前体物,加强VOCs治理是现阶段协同治理PM2.5和O3污染的有效途径。方案体现了“协同治理”的思路,通过精准施策、细化任务、率先示范、长短期结合,全面推进VOCs治理。

  一是精准施治

  聚焦移动源、工业和服务业、溶剂使用源等VOCs重点来源,针对活性高的VOCs,精准开展治理。

  二是细化任务

  任务细化、具体化、项目化、责任化,构建条块结合、部门协作、上下联动的VOCs治理工作格局。

  三是率先示范

  综合运用在线监测、手工监测、走航监测、便携式监测等技术手段,探索建设覆盖各区、工业园区、乡镇(街道)的VOCs网格化环境监测网络,力争构建一个以环境质量为导向的VOCs治理体系。

  四是长短期结合

  短期,聚焦涉VOCs排放工业园区、产业基地、企业集群和重点企业,大力推进低VOCs原辅材料源头替代,加强无组织排放管控,科学优化末端治理技术,开展2020年夏季VOCs治理攻坚;长期,以PM2.5和O3协同治理为核心,推动VOCs治理向生活领域拓展,不断完善VOCs治理相关法规、标准、政策、技术体系,推进北京市VOCs治理再上新台阶。

  综合施策 深入推进VOCs减排

  一是协同治理一批

  坚持问题导向,加大移动源VOCs减排力度,京津冀三地首次协同立法,5月1日全面实施《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》;严格落实北京市第六阶段车用汽油标准中关于油品和蒸气压等指标要求。坚持结构减排,推动国三排放标准汽油车淘汰更新;推进车辆电动化,2020年底前,全市新能源车保有量达到40万辆左右。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐