当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

清华录取通知书制作过程大揭秘,盘点2020年各高校录取通知书印刷设计哪家强?

时间:2020-07-23 16:11:14来源:科印网
  从天马行空的礼盒到身临其境的VR,从浪漫馥郁的手绘荷塘到匠心拳拳的榫卯拼接,陈磊老师带领赵雁南、赖雪休、张梅等几位研究生,从调研方案走到创意优化,一轮轮尝试磨合。王红卫老师团队则接过稚嫩鲜活的初稿,修正色彩、制版烫印,反复试验成品效果。

  前期方案

  ↓↓↓

 

  赵雁南说,整个设计过程 “就像不停地熬一碗高汤”。初期五花八门的想法在听取研究生院老师们的建议后逐渐扎根。半年的“熬汤”过程见证了前后6次大改,最后的版本亦经历了开启方式尝试、建筑元素选择、图面风格讨论等10余次调整

  内页插画方案优化过程

  ↓↓↓

 

  在制作工艺方面,新版录取通知书使用了皮肤感的材料,烫印镭射金的工艺,以及特种纸。前后在工厂经过了4-5次工艺版的调整,用不同的材料进行了7-8次打样。通过多方面的努力和磨合,才形成了如今的最终版本。

  值得一提的是,录取通知书左侧插页人工粘贴,保障“每份录取通知书都有手工心血凝结”。

  除了清华大学,其他高校的录取通知书也纷纷出炉,看看哪一款你最中意?

  北京大学

  北京大学录取通知书内页使用北京大学专用信纸,衬水纹底色配以北大红勾勒出相框式样。录取通知书正面有新生的照片、证件号码,及录取院系、专业,学习方式等信息,还有入学后使用的学号,皆为专属定制。

 

  背面为郝平校长寄语新生的一封信,里面包含着他对新生的殷切期望。

  浙江大学

  正面部分,求是蓝的研究生录取通知书封面上,浙江大学的校徽赫然跃上,1897代表浙江大学的前身——求是书院的创建年代。

 

  全景航拍图将浙大美景尽收眼底,刚健有力、博击个性的“求是鹰”是浙大的象征,寓意浙大的“求是创新”校训。

  复旦大学

  复旦大学对20考研的研究生录取通知书进行重新设计,并且征集了多种设计方案,全是由复旦师生进行的设计。红红火火,格外喜庆。富有古典韵味。

 

  中国人民大学

  折页、方印、校徽、梁柱、江山社稷图案,通知书散发着雅致厚重的气韵。

 

  武汉大学

  武汉大学通知书的设计灵感来自于校园,中西合璧、巍峨壮观的历史文化建筑,主色调选取了老建筑的立面颜色,古朴典雅不失稳重,展现了武汉大学深厚的历史文化底蕴主体图案是巍峨壮观的主行政楼,表现了武汉大学大气恢宏,厚重沉稳的名校风范。

 

  哈尔滨工业大学

  录取通知书以建校百年为主题,由红、蓝两色的通知书和不同年代的校徽组合两部分组成,通知书封面以建校百年标识为主形,封面右下角配以学校主楼暗纹,寓意百年哈工大深厚的历史积淀与科研实力。

 

  打开盒子后,看到的是校长寄语、录取通知书等,其中校长寄语以“一校区主楼”“1920年学校校址”“哈工大星”等学校代表性建筑和景观为背景体现了哈工大在人才培养工作中孕育形成的规格和功夫。

  山东大学

  山东大学硕士研究生录取通知书采用信封加内页设计,“录取通知书”字样被传统纹饰包围,显示出古朴庄重。

  而左右对称的烫金“山”字校门,显示出对新生热切的欢迎。伴手礼风琴折页,展开后则是正面印有《山东省城试办大学堂暂行章程》的淡黄宣纸。


 

  折页背面是山大八景图,八校区的标志性建筑坐落在青黛碧波间。风琴折页共长一百二十厘米,象征着百廿校庆。

  上海财经大学

  上财人,上财魂,“厚德博学 经济匡时”,细致的纹理描绘着青春梦想。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐