当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2020“中国印刷包装企业100强”分析报告——分化2019

时间:2020-07-29 08:17:57来源:科印网作者:王森
  百强效益,持续分化

  为了更真实地反映百强企业的经营变化情况,我们选出两年同时在榜的企业,进行更加精准的分析。如前所述,由于本次榜单的换手率为19%,所以可进行对比分析的企业为81家。

  81家企业2019年的销售收入总额为1194亿元,同比增长6.34%,增长率较上年下降近5个百分点。就个体而言,81家企业中,如图3,销售收入增长的企业有49家,占比达到61%,同比减少20家;下降的企业有32家,同比增加19家。这与上届榜单百强企业整体大幅上涨的局面形成鲜明的对比,也能反映出2019年相对走弱的经济形势。

图3 百强企业(81家)2019年销售收入增长率情况统计

 

  49家销售收入正增长的企业,有2家增幅超过100%,分别是江西新华印刷发展集团有限公司、武汉雅都包装印刷有限公司;8家增幅在20%~50%之间;25家增幅不到10%,占所有增长企业数量的一半。中低速稳步增长,是本届百强企业的特征之一。

  32家销售收入下降的企业,1家降幅超过50%,14家企业降幅在10%~50%之间,其余17家企业降幅均在10%以内。需要说明的是,很多百强企业销售收入的调整变化,一方面受制于宏观经济环境影响导致的市场需求下降,另一方面也与企业面对变化主动进行的业务重组、资产剥离有关。

  总的来说,2019年百强阵营两年同时在榜企业的销售收入增速,略高于百强总榜单,业绩有大跨步提升者,同时下滑者也不在少数,可谓喜忧参半,但整体还是交出一份相对令人满意的答卷。在全球经济形势日益严峻的今天,整体增长、局部调整、持续分化,也将成为百强企业发展的新常态。

  除整体业绩外,百强企业收益与收入是否同步增长也备受行业人士关注。前几年的百强榜中,收入与收益开始出现明显的“背离”趋势。受2019年宏观经济形势变化、原材料价格上涨、贸易摩擦加剧和人力成本攀升等因素影响,这种“背离”现象是否会进一步加剧?

  继续观察发现,在81家企业中,两年六项主要统计数据齐全,可资对比的企业有76家。76家企业的销售收入增长率为6.02%,利润总额增长率为7.59%,时隔5年,利润总额增幅终于跑赢销售收入增幅,且总体体量基本相当,困扰行业多年的收入与收益增长“背离”和“增产不增利”局面,在2019年这一不寻常年份有所缓解。

  表1中,我们试图用更为综合的经济效益指标,对比分析76家百强企业两年间的收益变化情况。

表1 百强企业(76家)2019/2018年经济效益对比情况

 

  在这一表中,我们发现76家企业,无论是销售利润率、资金利润率、人均创利润均呈现下降趋势。其中,销售利润率下降0.36%,资金利润率下降8.16%,人均创利润下降12.62%。其中后两者降幅明显,印刷企业在2019年所承受的经营压力可见一斑。但由于全行业自动化水平逐年提高,76家百强企业两年间的全员劳动生产率增长了14.34%,减员增效效果明显。

  2020年,行业对自动化、智能化发展需求持续提升,作为主力军的百强企业,在全员劳动生产率方面也将迎来新的变化。

  百强外单,稳中有变

  在今年的百强榜单中,有48家企业提供了外单业务收入,对外加工贸易总额为177亿元人民币。按照国内印刷业对外加工贸易额800亿元人民币的总盘子来推算,这些企业是承接外单、进军国际市场的重要生力军。

  48家企业中,对外加工贸易额超过10亿元人民币的企业有5家,在去年深圳市裕同包装科技股份有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司、鸿兴印刷集团有限公司、锦胜集团有限公司的基础上,又增加了厦门吉宏科技股份有限公司;出口额在1亿~10亿元人民币的企业有15家,其中美盈森集团股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、重庆凯成科技有限公司三家企业的对外加工贸易额均超过5亿元人民币。

图4 百强企业(48家)2019年对外加工贸易额分布情况

 

  根据国家新闻出版署数据显示,2018年中国印刷业对外加工贸易额总计约为779亿元,同比下降7.48%,是近年来的首次下降。2019年,全球贸易摩擦持续加剧,外单业务形势究竟如何备受行业关注。为了对比变化,我们选取两年同时在榜、并涉及外单业务的企业,共计39家。这些企业2019年对外加工贸易额为162亿元人民币,同比增长4%。

  由上文可知,两年同时在榜企业的销售收入同比增长6.02%,而外单同比增长4%,这说明内单的增速要略高于外单的增速。这一切均表明,在百强范畴,外单业务尚属平稳。出口额超过1亿元人民币的18家企业中,增幅超过20%的企业有6家,但有5家企业同比下滑,其中3家下降幅度超过10%,分化在外单业务中也同样显现。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐