当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2020年1~6月我国印刷装备及器材进出口情况分析

时间:2020-07-29 16:46:54来源:科印网作者:王廷婷

  2020年1~6月,我国印刷装备及器材进出口总额为24.35亿美元,同比下降17.4%。其中,进口额为9.87亿美元,同比下降16.8%;出口额为14.48亿美元,同比下降17.8%;贸易顺差为4.62亿美元,同比下降19.8%。

  近日,海关总署公布了2020年1~6月进出口商品的统计数据,涉及数千种商品。其中,不乏与印刷业相关品类,尤其是印刷装备及器材的进出口情况。观察出口数据,可以帮助我们了解国内印刷装备及器材在全球市场中的竞争力以及发展情况;而更重要的是,借助进口数据,可以帮助我们了解印刷企业的设备更新换代状况,以及印刷产能的变化情况,进而把脉印刷市场的运行态势。

  为此,科印传媒产业研究中心,每季度及时披露海关统计数据,借助所甄选出的51类与印刷装备器材制造业密切相关的商品,及时对我国印刷设备及器材进出口情况进行动态观察。

  进出口整体情况分析

  2020年1~6月,我国印刷装备及器材进出口总额为24.35亿美元,与去年同期的29.46亿美元相比下降17.4%。在此期间,我国印刷装备及器材进出口额双双下滑,且下降幅度趋同,其中,进口额为9.87亿美元,同比下降16.8%;出口额为14.48亿美元,同比下降17.8%;贸易顺差为4.62亿美元,同比下降19.8%。

  图1为我国印刷装备及器材进出口总额增长率。2020年1~6月我国印刷装备及器材进出口总额同比下降17.4%,降幅相比2020年1~3月的10.3%扩大7.1%,我国印刷装备及器材进出口市场依然处于比较严峻的状态。

图1 我国印刷装备及器材进出口总额增长率

  进口情况分析

  01

  进口总体情况

  图2为我国印刷装备及器材进口额增长率。2020年1~6月,我国印刷装备及器材进口额同比下降16.8%,下行压力依然较大,主要与当下整个印刷市场不景气有关。虽然随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,但总体来看,受新冠疫情影响,市场需求依然偏弱,印刷企业生产经营仍然面临不少困难。

图2 我国印刷装备及器材进口额增长率

  从进口额构成来看,2020年1~6月我国印刷装备进口额为81712万美元,同比下降19.4%,占我国印刷装备及器材进口总额的82.8%,是我国印刷装备及器材进口的主要部分;印刷器材进口额为16944万美元,同比下降1.4%,占比为17.2%,如图3所示。由于印刷装备进口额占比较大,其进口额的大幅下降是造成印刷装备及器材总体进口下降的主要因素。另外可以看出,印刷装备进口市场受疫情的影响程度仍大于印刷器材进口市场。

图3 2020年1~6月我国印刷装备及器材进口额及占比

  02

  印刷装备进口构成分析

  如图4所示,将印刷装备分为印前设备、印刷设备、印后设备三类,其中,2020年1~6月印刷设备进口额在我国印刷装备进口总额中占比最大,为84.8%;其次为印后设备,占比为12.4%;最后为印前设备,占比为2.8%。

图4 2020年1~6月我国各类印刷装备进口额及占比

  从进口额增长情况来看,占比最大的印刷设备进口额降幅最大,2020年1~6月同比下降21.8%,降幅相比2020年1~3月的13.2%扩大8.6%,这也使得2020年1~6月印刷装备整体进口额加速下滑,如图5所示。

图5 我国印刷设备进口额增长率

  印后设备进口额2020年1~6月下滑态势明显缓解,同比仅下降1.7%,其2020年1~3月降幅达19.4%,如图6所示;

图6 我国印后设备进口额增长率

  印前设备进口同样得到改善,2020年1~6月同比下降6.8%,其2020年1~3月降幅达22.4%,如图7所示。

图7 我国印前设备进口额增长率

 

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏