当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印调查】疫情影响下,印刷企业发展预期与投资意愿调查分析报告

时间:2020-08-18 10:03:27来源:科印网

  调查结果显示,上半年印刷企业多项经营指标下滑,盈利状况最为严峻,但企业发展意愿依然强烈,八成企业对于下半年发展有信心。在投资意愿方面,六成企业今年有投资计划,提升自动化程度成为投资首选目的,专业大展成为企业采购优选平台。

  2020年7月10日,科印传媒产业研究中心通过科印印刷网印刷技术印刷经理人数字印刷标签技术,以及行业多个微信公众号,启动“疫情影响下,印刷企业发展预期与投资意愿调查”。调查问卷涉及疫情对于宏观经济及行业发展影响、企业的实际经营情况、全年发展预期及投资意愿等问题,也请企业家畅所欲言,说出最担心的状况、最希望得到的支持。此次调查主体为印刷企业。

  问卷调查得到了行业的高度关注和积极支持。至8月10日截止日,已收到问卷246份,其中有效问卷236份。对这些问卷的归类分析,能帮助我们切身体会印刷企业的境况,了解印刷企业上半年的实际经营状况,以及印刷企业的发展预期和投资意愿。

  样本企业基本情况统计

  (1)样本企业地域分布

  样本企业覆盖国内23个省市。对地域分布的分类,我们没有遵循通常的行政大区分类方法,而是将印刷业相对集中的京津冀(北京/天津/河北)、长三角(上海/江苏/浙江/安徽)、粤港澳(广东/香港)单独列项,便于更清晰了解各地域的实况。

  图1显示,京津冀占比14.41%,长三角29.66%,粤港澳17.8%,东北0.85%,西北4.24%,西南7.63%,其他北方省份16.95%,其他南方省份8.48%。其中,三大产业带的占比超过60%。

图1 样本企业地域分布情况

 

  (2)样本企业业务分布

  样本企业分为出版印刷包装印刷、商务印刷、图文快印、标签印刷、其他印刷几个类别。为了便于分析,从事一种以上业务的综合型企业,根据其业务侧重归类到某种单一类别,并特别将标签印刷从包装印刷、图文快印从商务印刷中单独列出,可更深入地了解这两类业务群体的生存状况。

  图2显示,出版印刷占比18.64%,包装印刷38.98%,商务印刷12.71%,图文快印16.1%,标签印刷6.78%,其他印刷6.78%。

图2 样本企业业务分布情况

 

  (3)样本企业规模分布

  本次调查,将样本企业按规模大小分为如下5类:

  年度营业收入4亿元以上。这是比照百强企业标准的行业头部企业,样本占比为15.25%。

  5000万元~4亿元。重点规模以上企业,占比36.44%。营收5000万元以上,在印刷行业可称为大型企业。

  2000万元~5000万元。一般规模以上企业,占比22.88%。可列为中型企业。

  300万元~2000万元。小型企业,占比20.34%。

  营业收入300万元以下。微型企业,占比5.08%。

  由图3可知,本次调查小微企业占比25.42%,中型企业占比22.88%,大型企业占比51.69%。

图3 样本企业规模情况

 

  综上,我们试图勾勒下本次调查的企业群像:

  他们来自祖国各地,印刷产业带聚集区的企业较多。

  他们从事各种印刷业务。包装印刷占比最高,图文快印与标签印刷等细分市场都有覆盖。

  他们中有小微企业,但更多的大中型企业积极表达意见。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏