当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

第二轮第二批中央环保督察即将入驻;环球印务上半年营收同比增长近90%;全球最大网络印刷巨头20年首次出现业绩下滑

时间:2020-08-25 13:30:17来源:科印网
  禁止生产、销售的塑料制品:

  全省范围内禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;

  禁止将回收利用的废塑料输液袋(瓶)用于原用途或用于制造餐饮容器以及玩具等儿童用品。加大禁止“洋垃圾”进口监管和打私力度,确保“全面禁止废塑料进口”落实到位。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;

  禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。国家《产业结构调整指导目录》和《市场准入负面清单》明确的属于淘汰类的塑料制品项目,禁止投资;属于限制类项目,禁止新建。

  江苏出台限塑路线图 年底前禁用不可降解塑料餐具

  近日,江苏省发改委、省生态环境厅联合印发了《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》。

  《意见》明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

  到2022年,全省一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。

  到2025年,全省塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成。

  从塑料制品生产到使用,《意见》全环节进行了部署。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。

  湖北省明确“禁塑”时间表 2025年底有效控制塑料污染

  8月18日,湖北省发改委、省生态环境厅联合印发方案,明确了湖北“禁塑”时间表:

  到今年底,武汉市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会,禁止使用不可降解塑料袋;明年底,实施范围扩大至宜昌市、襄阳市建成区;2022年底,实施范围扩大至全部地级市和直管市建成区;2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,塑料污染得到有效控制。

  今后,湖北省禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。到今年底,禁止生产和销售不可降解的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等;

  全省餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管,地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁用不可降解的一次性塑料餐具。到2022年底,实施范围扩至县城建成区、景区景点。推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等。支持武汉、荆门、孝感、咸宁等地建设全生物降解材料及其制品示范园区。

  江苏省两部门向包装印刷企业发出公开信 做好三件事减少臭氧污染

  近日,江苏省生态环境厅、省新闻出版局联合发出《致包装印刷企业负责人的一封公开信》,号召从现在至9月底,包装印刷企业做好三件事,有效减少VOCs产生和排放。三件事的具体内容为:

  一是选择合适的生产时间。在满足安全生产的前提下,将调墨、印刷、烘干、复合等工序的作业时间调整至非高温时段(上午10点前,或下午5点后)进行。

  二是选择合适的原辅材料。不使用溶剂油墨、溶剂型胶粘剂、有机溶剂清洗剂、溶剂型涂料,推荐使用水性或能量固化油墨、水基型或本体型胶粘剂、水基或半水基清洗剂、无溶剂或辐射固化涂料。

  三是淘汰落后技术、工艺、装备,使用绿色环保低碳的新技术新工艺新材料,同时根据每个企业的特点,实施合适的VOCs综合治理方案。

  数 字

  我国食品包装企业达1322万家,二季度注册量环比增两倍

  企查查数据显示,目前我国共有食品包装相关的企业1322万家,全行业高达88%的企业注册资本低于100万元。

  从地域分布来看,广东省以111.2万家的企业数量位居第一,河南省、山东省分别位居第二、第三,企业数量分别为106.7万家、97.9万家,其次是江苏、湖南、福建、安徽等省份。

  2020年上半年,我国食品包装相关的企业注册量为137.2万家,同比增长16.3%。其中,二季度注册量达到103.1万,环比上涨202.4%。其中注册资本100万元以内的企业占比88%,500万元~1000万元的占比2%,1000万元以上的占比3%。

  2019年全球安全印刷市场预计将达到298亿美元

  根据即将发布的Smithers报告《全球安全印刷的未来到2024年》的初步数据,2019年全球安全印刷市场预计将达到298亿美元。在发展中国家(尤其是亚洲,中东和非洲)市场扩张的带动下,到2024年,总价值将达到377亿美元左右。

  安全印刷行业正在适应新的市场现实,尤其是电子支付和数字身份平台的广泛使用正在威胁核心市场的长期生存。这些趋势对个人身份证和钞票生产的影响在史密瑟斯(Smithers)五年预测期内的影响有限,并将被新部门的增长所弥补。

  从长远来看,这会带来一定程度的不确定性。作为回应,私营部门安全印刷部门中的知名企业正在使其产品种类多样化。特别是有兴趣将传统的高安全性打印机的作用扩展到服务提供中,包括软件和对流通的文件的支持。

  每周推荐

  全自动水洗版设备Asahi AWPTM-4260 PLF

  全自动水洗版设备Asahi AWPTM-4260 PLF可实现更高的品质,快速的制版过程,同时减少温室气体排放且易于维护!想要了解更多吗?快来点击下方图片吧!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏