当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

图文店还有未来吗?

时间:2020-08-27 17:01:12来源:科印网作者:郭文

  新冠疫情、市场疲倦、产能过剩为2020年开了一个不怎么好的头,自这以后总有人呐喊毕业季没戏!商业图文没量!建筑图文没单!影像行业已死!大家都在呼喊都在发言,但凡有新的想法冉冉升起时又都迫不及待扣动板机宣判死刑。

  01 忆往昔

  虽然,图文行业的的黄金时代已经过去了,那个到处是建筑工地、遍地是餐馆、商店,那个充满生机时代。

  只要给我一台复机机我就可以开一个打字复印店。那时候的图文行业,是随便开个店,可以幸福全家人。而现在,所有图文行业从业者都不得不面对一个事实,越来越难做了!

  印刷厂、广告行业、影像后期加工的渗透

  这些企业由于受到自己所属行业内残酷竞争,纷纷转向看似丰满易入的图文市场,挤压了图文店为数不多的生存空间,通过原有的客户转化以及生产产能和设备互补优势夺走了部分客户订单,从近几年图文设备销售情况来看,以HP Indigo 12000为例,大多数被印刷厂和影像后期工厂购买,也就是这些转型厂商在一段时间内拉动了所有图文设备厂家的销售量,这也意味着如今想要经营好一个图文店,需要花费比以往更多的资金,更多的精力,甚至是更多的运营。

京东便利店的数字印刷业务

  疫情的打击

       2020年发生的疫情,是各行各业都需要面临的一场大考,对于图文行业来说也是。如果说原来还有暴仓的毕业季,高档精美的菜谱、连锁专卖店的产品画册,现在则变成了入校拍摄难,大学云毕业,高档餐厅和餐饮连锁店、专卖店接连倒闭。但这还不是最致命的,让人害怕且尴尬的是,当美团外卖、菜鸟驿站都在配送销售生鲜蔬菜时,京东便利店推出数字印刷业务时,我们还在以坐商形式来经营,别人在无缝连接经营时,线上线下互动时,我们还在靠为数不多的传统产品以及传统门店模式来经营,更不用谈可持续发展的空间,和坪效管理这类。有些店主会发现,生意都不知道跑到哪里去了,在这样的环境下,图文店不得不进入一个新的时代。不同于上一个时代如黄金般鼎盛,新时代是一场淘汰赛,能留下来的,才能活下去。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏