当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

去薄膜、去胶带、降成本、可回收…利润倍增的包装设计来了!

时间:2020-08-28 20:12:32来源:科印网作者:郭鑫、邢浩、吕艳娜

  2020年初,国家发改委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确到2025年底全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。随着“限塑令”升级至“禁限令”,我国纸质包装潜在需求增加。

  以纸代塑,利用创新结构封箱方式替代胶带封箱方式将成为绿色包装发展的一大趋势。

  本文基于组合式酒杯产品目前面临的问题,提出了去胶带化酒杯组合包装设计方案。与原有包装相比,该方案不仅避免了塑料袋和封箱胶带的使用,而且有效地提高了包装件在储运时的空间利用率及消费者的开箱体验。

  设计思路

  本文基于6只装酒杯产品展开包装创新设计,目前该产品常见的包装形式如图1所示。

图1 目前常见的酒杯组合包装形式

 

  市场现有包装使用了热收缩膜和瓦楞纸板两种材料,塑料的使用一方面增加了包装生产及封装工序,另一方面又带来了白色污染的潜在问题,且现有包装不可逆的破坏性开箱形式给消费者带来了较差的用户体验。如何做到在保证包装能够提供足够的缓冲保护性能的前提下,尽量避免塑料类包装辅助物的使用是目前行业面临的难题之一。

  针对现有包装存在的3个重点问题,本文从包装材料、包装结构和用户体验3个维度切入展开设计,设计思路如图2所示。

图2 设计思路

 

  在包装材料方面,要求包装使用全纸化设计理念,且需要满足最易实现的模切工艺要求;

  在包装结构方面,要求包装一纸成型,减少包装在封拆时的操作步骤,且需要提升包装在储运时的空间利用率;

       在用户体验方面,要求包装缓冲保护性能佳、包装开启操作便捷等。

  包装结构设计

  本设计方案采用E楞瓦楞纸板作为包装材料,包装结构设计图如图3所示。

图3 包装结构设计图(单位:mm)

 

  包装采用一纸成型与锁扣结构,便于快速封装成型。契合酒杯杯壁不同直径的镂空结构,在酒杯装配时起到定位作用,封装完成后则起到缓冲保护作用。

  包装顶部的太阳花结构向下翻折时,对酒杯杯口易碎部位起到防护作用,同时当包装存在多层堆叠情况时,该结构可以巧妙地与上层包装中的酒杯杯底配合,对酒杯易碎部位起到充分的保护作用,并利用酒杯内部空间,提升包装件的储运空间利用率。

  根据包装外尺寸计算,本设计方案在堆叠两层时,所占空间体积约为3.8立方分米,与原有包装比较,包装储运空间利用率可提高5%~10%,空间利用率对比图如图4所示。

图4 原有包装(左)与本设计方案(右)多层堆叠时空间利用率对比图

 

  包装成型封装过程仅需4步,装配示意图如图5所示。

图5 装配示意图

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐