当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

柔印装机量报告出炉:装机量逼近3000台,增速放缓,广东连续15年雄踞榜首

时间:2020-09-04 15:48:38来源:科印网作者:王廷婷

  今年是《印刷技术》第15次开展柔性版印刷在中国装机量调查,15年间我们用翔实的数据记录着柔性版印刷业的成长轨迹,客观描绘了我国柔性版印刷业格局的演变进程,已成为行业各方了解中国内地柔性版印刷业发展情况的重要窗口。衷心感谢积极参与调查的供应商,也感谢给我们专业意见的行业专家,是你们让这份报告能够每年如期出版,并且得到业界认可。今年,我们依然本着“科学、公正、严谨、求实”的态度,用最接近市场真实情况的数据和客观的分析,为业界呈上一份真实、可信的报告,希望这份报告能够助您准确把握行业发展脉络、洞悉行业竞争格局、制定正确的投资决策。

  对本次调查的几点说明

  (1)本次调查的截止日期为2020年6月30日。调查和统计的范围是销售到中国内地的机组式柔性版印刷机,不包括销售到香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省,以及出口到国外的机组式柔性版印刷机。

  (2)本次调查仅统计分析了机组式柔性版印刷机的装机量及增量情况,卫星式柔性版印刷机和层叠式柔性版印刷机未在统计分析范围之内。并且,未统计用于涂布上光的单色柔性版印刷机组。

  (3)本次调查主要采取直接向柔性版印刷机供应商发送调查问卷的形式获得相关数据,并咨询行业协会、业内专家、部分参与调查的供应商,对信息进行对比、统计和分析。

  装机量逼近3000台

  根据本次调查数据的反馈和我们了解到的信息,据不完全统计,2019年7月1日~2020年6月30日,又有223台全新的机组式柔性版印刷机在中国内地投入使用。截至2020年6月30日,中国内地共安装机组式柔性版印刷机2989台,增长率为8.1%。

  这已是2006年《印刷技术》杂志开展调查以来,中国内地机组式柔性版印刷机装机量连续12年实现“增量过百”,连续4年增量超过200台,这主要得益于国家强力提倡的绿色环保政策环境、柔印技术的提高和投资门槛的降低。而从装机量增长率来看,2020年的8.1%相比往年有所下降,是2006年以来的最低值,说明我国柔印行业发展态势有所放缓,一方面由于行业竞争日趋白热化;另一方面新冠肺炎疫情对整个经济环境造成一定冲击,且未来仍存在不确定性。2006~2020年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率见图1和表1。

图1 2006~2020年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率

 

表1 2006~2020年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率

 

  在2989台装机量中,国产机为2361台,占比为79.0%,增量为206台;进口机为628台,占比为21.0%,增量为17台。

  从近几年的装机情况来看,国产品牌柔性版印刷机取得了快速发展,市场占有率不断提高。在今年的调查中,进口品牌装机量几乎全部出现了下降,某些进口品牌装机量甚至仅有零星增长或止步于零,而国产品牌装机量则实现了稳步增长,取得了较好的成绩。近些年国产柔性版印刷机供应商不断进行技术研发,注重提高国产设备的性能和稳定性,而且在成本方面,国产品牌也占有很大优势。在印刷质量得到客户认同的前提下,成本更优的国产品牌自然成为众多资金实力不是十分雄厚的印刷企业的选择。

  区域分布,稳定集中

  在本次统计的2989台机组式柔性版印刷机中,除252台设备的安装地区不明确外,其余2737台设备均有明确地区分布,各地区的装机量、增量及排名情况见表2。

表2 2020年机组式柔性版印刷机区域装机量及排名

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐