当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

营收利润双双下降,利润整体下跌近20%,2020上半年烟包上市企业业绩分析

时间:2020-09-04 17:22:02来源:科印网
  其中净利润实现增长的分别是:陕西金叶、金时科技和永吉股份。具体情况如下:

  陕西金叶实现净利润0.12亿元,同比增长520.60%,实现了转亏为盈,也是8家增幅最高的;金时科技实现净利润0.74亿元,同比增长26.37%;永吉股份实现净利润0.79亿元,同比增长108.89%。

  另一边净利润出现下滑的分别是:劲嘉股份、东风股份、顺灏股份、集友股份和新宏泽。具体情况如下:

  劲嘉股份实现净利润4.15亿元,同比下降10.64%,是8家净利润最高的;东风股份实现净利润2.57亿元,同比下降28.43%;顺灏股份实现净利润0.01亿元,同比下降98.29%,是8家降幅最大的;集友股份实现净利润0.26亿元,同比下降65.54%;新宏泽实现净利润0.13亿元,同比下降41.02%。

  相比于营收情况,在净利润方面,8家企业的两极分化现象更为明显,最高增幅有520.60%,最大降幅则为98.29%。

  据财报显示,陕西金叶净利润大幅增长520.60%的主要原因是:一是报告期内,公司烟配板块营业收入和净利润较上年同期实现增长,烟草配套产业收入2.97亿元,同比增长18.75%;实现归属于母公司净利润2677.81万元,同比增长70.61% ;二是报告期内,非经常性损益对公司净利润的影响734.51万元,主要系政府补助收益。

  而顺灏股份净利润大幅下滑原因则复杂的多,从财报显示主要还是非经常性损益,扣非后其净利润则为2036.33万元。

  平均净利润率16.39%,盈利呈现下滑趋势

  印刷行业趋于微利的今天,我们再看看烟包企业的利润率如何。根据统计,他们平均净利润率为16.39%。虽然相比行业中其他业务,利润率仍处于较高水准,但从以往业绩来看,烟包盈利水平似乎处于下滑趋势。

 

  从各家财报,我们可以发现一些端倪,除了受疫情影响,还有烟包市场本身也处于变化。近年来,国内各大烟草厂商采购烟标产品普遍实行招标制度。多家财报也都有提及,业绩受到烟标印刷招投标降价的影响。各家的大意应该是:为确保中标,大家都采取大幅度降低投标报价的模式,获取订单,造成了利润的下滑。

  我们从中还可以预见,这种招标将是一种常态,烟包企业的盈利水平将持续面临沉重的下行压力。因此,各家烟包企业也在积极拓展其他业务。

  比如,永吉股份在积极开拓酒包业务及其他社会包装产品;陕西金叶主营业务则不在局限于烟包业务,其也在积极拓展教育产业和房地产,如今企业全称也改为陕西金叶科教集团股份有限公司。

  同时,脱离了烟包业务,各家企业在其他领域的开拓,也都取得了不俗的成绩。

  劲嘉股份在彩盒产品方面,不断优化产能效率、实施精细化管理,紧抓电子烟产品等细分品类快速发展的机遇,巩固在精品烟酒包装、电子产品包装等包装产品的市场份额的同时,继续加大市场开发力度,实现彩盒产品第一季度营业收入比上年同期减少6.60%,第二季度营业收入比上年同期增长68.79%,上半年度营业收入比上年同期增长24.92%。

  东风股份则在积极拓展药包业务。东风股份在财报中指出,其千叶药包实现营业收入人民币9838.47万元、同比增长6.17%;实现净利润人民币2030.16万元、同比增长25.35%,已提前完成2020年度的净利润承诺。

  总体来看,烟包印刷的市场份额在未来不会有显著增长,想要进入烟包行业,或者增加市场份额,只能同行里竞争。这种竞争更多的是抛弃利润的竞争,并不是长久的办法。因此,各家企业大部分都采取开拓新的业务领域。

  那么,大家认为未来烟包市场将会如何呢?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐