当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

细数60年茅台酒包装工艺变化,从棉纸到彩盒

时间:2020-09-11 08:59:24来源:科印网

  好的包装不仅能提升用户购买的幸福指数,还可以增加复购率,精致、高档的外盒往往能够给人以产品质量上乘的印象。

  其实买酒也一样,虽然大家都知道判断酒的好坏不能单看包装,但锦盒包装对顾客购买与否仍然起着重要的作用,贵州茅台酒同样如此,从诞生至今,茅台酒多次更迭包装样式,除了造型更主流之外,观察包装还能在一定程度上避免买到假酒。

  历史的缩影:棉纸

  在塑料袋、彩印纸盒(以下简称“彩盒”)等包装出现以前,国人一直是用棉纸包裹物品。

  早期的贵州茅台酒使用仁怀当地古法制造的一种棉纸包裹酒瓶。棉纸主要起到三个作用:一是棉纸松软,防止酒瓶碎裂;二是棉纸柔滑,保护瓶体标识清晰完整;三是棉纸透气,帮助酒体继续发酵。

  据记载,贵州茅台酒的棉纸包装自1958年开始,到1987年全面停止使用,一直沿续了30年之久。

  值得注意的是,1976年外销茅台酒外包装纸取消,改用彩印纸盒,瓶口加挂吊牌,吊牌用圆形红色飘带系结。

1973年“飞天牌”恢复商标
(吴儒璋设计的茅台酒彩盒)

  彩盒设计

  彩盒设计包括造型、色调、图案、文字说明和包装用料等的综合,其中特别要考虑其色彩和图案。

  贵州茅台酒的彩盒设计非常有中国特色,一直沿用至今。

  彩盒造型为六面体,天地盖,折叠结构,图案设计重点突出品牌和商标,充分运用线条和色块的表现形式,达到了装饰明快、干净和简洁的极佳效果。

  “贵州茅台酒”五个大字是著名书法家麦华三(1907-1986)的手书体。中国传统书法和印章,与白描的“飞天”图案相互联结、呼应,相得益彰。

  2005年4月27日和2005年5月25日,贵州茅台酒包装获得国家知识产权局颁发的两个《外观设计专利证书》,证书号分别为第444767和第452175。

2005年飞天牌外销贵州茅台酒
(专利包装)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐