当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯:在2020中国印刷业创新大会工作协调会上的小结

时间:2020-09-14 19:16:12来源:科印网

  9月14日,2020中国印刷业创新大会工作协调会在京举行。中宣部印刷发行局对2020中国印刷业创新大会筹备工作进行了动员和部署。会上,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯进行了总结发言,全文如下。

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯

在2020中国印刷业创新大会工作协调会上的小结

(2020年9月14日)

刘晓凯

  同志们:

  感谢各位参加2020中国印刷业创新大会工作协调会。刚才,书贵同志介绍了创新大会的筹备情况,10个协办单位领导同志介绍了参会项目的方案计划、工作进展和推进中的问题,大家进行了充分的讨论。同志们的发言,总结往年经验,谋划本届大会,求真务实、集思广益,提出了很多富有启发性建设性的意见和建议,我们一定深入研究、认真采纳,以高质量会议成果回馈同志们的关爱和业界的期待。

  经过两年多来卓有成效的工作,中国印刷业创新大会在服务宣传思想工作大局、强化行业阵地建设、引领产业高质量发展等方面发挥了重要作用,成为统摄印刷业发展的政治阵地和协同创新的服务平台。去年大会主题是聚焦绿色化,通过各方艰苦努力,大会成功举办,举措正在落实。多部委即将联合推动出台印刷业绿色产品合格评定制度;北京市出版物印刷服务首都核心功能保障体系的构建取得丰硕成果,首批22家重点保障企业名单的发布在全国取得良好示范作用;推动各地生态环境部门对印刷业VOCs的治理更加科学合理精细;广大印企绿色化发展的主动性自觉性不断增强、技改举措和管理能力不断强化;印刷智能制造测试线不断升级、持续完善,2.0版研制目标基本实现,初步明确了国产印刷智能制造方向,等等。通过多年艰苦工作,特别是经过创新大会优质成果的强力推动,我国印刷业绿色化发展新格局思路基本明晰、框架基本形成、任务基本确定,为印刷业“十四五”时期发展奠定了较为厚实的产能和制度基础。这些成绩的取得,与在座各协办单位的辛勤付出密不可分,在此,我代表印刷发行局,对大家多年来的鼎力支持表示衷心的感谢。这次会议,既是一次协调推动会,也是一次部署动员会。下面,我简要讲两点意见。

  一、深刻认识我国印刷业在新发展阶段的新机遇新挑战

  今年的中国印刷业创新大会能够克服疫情不利影响顺利召开,体现出部务会和坤明同志、言顺同志对印刷业改革发展的高度关怀。办好今年创新大会,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央关于构建新发展格局的战略决策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握大势、着眼全局,突出重点、强化引导,以实际行动为构建新发展格局贡献行业力量。

  第一,把握当前国内外环境对印刷业高质量发展的新要求。习近平总书记多次指出,当今世界正经历百年未有之大变局。近几年来,特别是今年新冠肺炎疫情暴发以来,国际上,保护主义、单边主义上升,全球市场萎缩,世界经济低迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临着巨大冲击,世界进入动荡变革期。国内发展环境也经历着深刻变化,脱贫攻坚任务艰巨繁重,人民对美好生活的要求不断提高,我国经济进入高质量发展关键阶段。从印刷业看,虽然基础较实、市场广阔、韧性强大,但结构不优、质量不高、不平衡不充分等问题仍然突出,特别是这次疫情暴露出产业发展仍有一些弱项、短板和漏洞。可以说,创新能力仍然难以适应高质量发展要求。我们要通过创新大会,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,为全战线、全行业树信心、鼓干劲、优环境、提精神,引导行业在复杂环境下准确识变、科学应变、主动求变,把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,促进全行业抗压能力与发展稳定性进一步增强。

  第二,把握构建新发展格局给印刷业带来的战略机遇。要深入学习习近平总书记关于构建新发展格局的系列重要讲话精神,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上下深功夫、下实功夫、下硬功夫。本质上讲,“内循环”绝非“自我封闭”,是通过“内循环”促进“双循环”。未来一个时期,国内市场主导国民经济循环的特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。这对印刷业来讲,起码包括:以印刷新业态新动能新服务潜力的持续释放来创造供求、扩大内需,以产业链集群的优化升级来吸引优质跨国印刷企业把产业链、工厂继续留在中国,以新型城镇化的加速推进为国内外印刷市场主体提供更加有效的市场需求和增长动力,以深化“放管服”行政改革、营商环境的持续改善来减少印刷跨国企业准入限制,等等。这些战略目标和工作任务,既是我们本届创新大会的努力方向,也是印刷业“十四五”时期的工作导向。我们要通过创新大会,引导全行业深入领会党中央决策部署,既敏锐把握新发展格局带来的潜在市场机遇,也带领行业积极主动地创造内需、扩大内需;既不断地深化改革,完善行业治理,也推动产业增长动能和要素红利加速转换,为印刷业新发展格局形成提供强力支撑。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐