当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

邮票印刷最常用这几种印刷工艺,大家知道吗?

时间:2020-09-16 08:28:22来源:科印网

  邮票诞生已经100多年了,其印制技术也在不断进化,从最早的雕版印刷到如今最常用的胶版印刷,甚至各种新技术复合工艺制作的特种邮票,这使得本就丰富多彩的邮票收藏,多了工艺辨别的乐趣。

  大浪淘沙,不适合的邮票印刷技术被淘汰,留存至今的邮票印刷工艺中,有四大印刷工艺留下来成为目前最主流的印刷技术。接下来小编就跟您一一介绍。

  胶版印刷

  胶版,又称橡皮版,世界最早的胶版邮票发行于1843年的瑞士,可见这项技术的悠久历史。

  20世纪40年代以来,我国发行的邮票也多采用胶版印制。左图的胶版邮票是我国2000年发行的特种邮票《龙(文物)》,全套6枚,由河南省邮电印刷厂印制。单2000年发行的25套邮票,就有9套采用了胶版印刷技术。

  胶版印刷也是现代印刷工业中,应用最广泛的平版印刷方法,所以特点也非常明显:胶版印刷通过网纹的大小来表现色调的浓淡和层次的深浅,而在文字、线条和平涂色块上,却采用无网纹的实地印刷,不仅平服光洁,还清晰完整

  2000年发行的《长江公路大桥》邮票,左下角“中”字放大后,边缘平直,质地似防震海绵,放大多处之后就能看出,表面看上去单色的图案,其实在网纹周围还有其它颜色的细纹来调色感。

  影写版印刷

  影写版,又称照相凹版,原理类似于洗相片。

  世界最早的影写版邮票发行于1914年的巴伐利亚,上图的影写版邮票为发行于2000年的《春节》,全套3枚,小型张1枚,由北京邮票厂印制。

  影写版是以网点深浅表现色彩层次的,具有网纹细、版纹深、表现力强、有浓郁的色彩和细腻丰富的层次感等特点。

  邮票鉴赏常常用到放大镜,影写版在放大镜下,其网点有些像枣核,也像芝麻,但最主要的特点是网点的中心墨色比四周浅,这也是因为影写版属于凹版印刷。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐