当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

建言献策谋发展 凝心聚力启新程——印刷业“十四五”发展规划编制专家座谈会在京召开

时间:2020-10-02 09:43:40来源:科印网

  受中宣部印刷发行局委托,中国印刷技术协会于9月29日在北京组织召开印刷业“十四五”发展规划编制专家座谈会,全面贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作系列重要讲话精神,为科学编制《印刷业“十四五”时期发展规划》提供支持和参考。中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯出席座谈会。

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯

  座谈会上,全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山,全国政协委员、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、雅昌文化集团董事长万捷,中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞,中科院化学所绿色印刷实验室主任宋延林,华南理工大学教授陈广学,天津长荣科技集团股份有限公司总裁李莉,北京北大方正电子有限公司POD产品部总经理周震东,山东世纪开元电子商务有限公司副总裁胡永庆,北京科印传媒印刷技术杂志总编王丽杰分别从不同领域、不同角度,对我国印刷业“十四五”时期发展的外部环境、方向思路、目标任务、工作举措等问题各抒己见、建言献策,并针对印刷业“十四五”时期发展规划编制工作提出了意见建议。

全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山

  魏玉山提出,“十四五”期间,要从推动文化产业成为国民经济支撑产业的高度,加快印刷领域关键技术、高端装备、关键材料的研发与生产的进度,推广印刷业的数字化智能化升级改造的速度,三个方面来推动印刷产业的发展。

全国政协委员、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员,雅昌文化集团董事长万捷

  万捷表示,伴随着行业发展和外部政治经济环境变化,印刷业应制定适应转型发展的产业政策,通过行业分级示范引领行业发展,给予优秀文化艺术类书籍出版政策支持,建立融合化发展平台,让中小企业不仅能抱团取暖,而且能抱团发展,真正形成产业集群效应。

中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞

  赵鹏飞指出了当前我国印刷业面临的形势、存在的短板,提出通过构建新时代创新发展格局,以科技创新催生新发展动能,切实解决多年来影响印刷业发展的基础性、关键性、瓶颈性问题,加快推进印刷产业服务5G时代新制造的智能柔性供应能力,实现迭代式供给侧改革。

中科院化学所绿色印刷实验室主任宋延林

  宋延林汇报了中科院化学所近年来在绿色印刷、特殊印刷方面所取得的成绩,建议通过印刷技术在电子领域、光子晶体领域、微纳制造领域的优势,另辟蹊径,实现弯道超车,为我国信息产业领域的重大变革提供理论和技术支撑。

华南理工大学教授陈广学


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐