当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

收藏!食品标签的安全与合规性判断了解一下

时间:2020-10-25 10:30:26来源:科印网作者:商贵芹

  作为食品生产、运输、销售流通的重要组成部分,食品接触材料及制品的安全性越来越受到消费者的关注。那么,针对不同的产品在选择食品接触用标签时应该有哪些注意事项呢?本文,笔者将从食品接触用标签与食品安全、食品接触用标签的合规性要求和食品接触用标签的合规性管理三个方面来阐述,以飨读者。

  食品接触用标签与食品安全

  食品接触用标签根据食品接触形式不同,可以将其分为两类:一是直接贴在食品表面,与食品直接接触的标签;二是贴在食品包装膜、袋或者盒子的外表面,不与食品直接接触的标签,如图1所示。无论是哪一种接触形式的标签,在使用过程中食品接触用标签中的化学物质都有可能通过如图2所示的四种方式(溶出迁移、渗透迁移、气相传质、转印或粘脏)进入到食品的内部,对食品安全产生一定的影响。

  基于这一点,根据《GB 4806.1-2016 食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》对食品接触材料(FCM)及制品的定义可以发现,食品接触用标签属于食品接触材料及制品管理范畴,由我国食品接触材料及制品食品安全国家标准管控。具体来说,食品接触用标签属于哪一类产品,需要根据食品接触用标签结构来确定。食品接触用标签由多层不同材质的材料组成,包含粘合剂、塑料、纸张、铝箔金属甚至是合金,从这个概念来讲,食品接触用标签符合GB 4806.1-2016中所阐述的材料及制品这一管理范畴,也就是说食品接触用标签属于由相同或不同材质组成的两层或两层以上的食品接触材料和制品。

  食品接触用标签的合规性要求

  截至目前,我国对食品接触材料及制品安全已经建立了一个相对完整的标准体系,从通用安全要求,生产企业的良好操作规范(GMP),再到添加剂标准,各类不同材质的食品接触材料原料和产品标准要求以及配套的方法标准要求都包含在内。从这个标准体系中可以看出,对食品接触用标签来说,食品接触用标签之中的主要材质均有相应的食品安全国家标准要求,如塑料、纸盒纸板、金属等,只有功能性粘合剂尚没有发布相关国家标准,但是该标准已经在起草过程中。值得一提的是,粘合剂虽然没有相应的国家标准,但是在《GB 9685-2016 食品安全国家标准食品接触材料及制品用添加剂使用标准》中已经对粘合剂中的添加剂给出了肯定列表以及相应的管理要求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏