当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

华为出售荣耀对于国产高速喷墨印刷发展的启示

时间:2020-11-18 08:05:12来源:科印网

  华为出售荣耀的传闻,终于坐实。

  11月17日早间,多家企业发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。

  随后,华为在官网发布了出售荣耀的相关声明。华为方面认为,整体出售荣耀业务资产的决定是“在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻”做出的,而目的则是“让荣耀渠道和供应商能够得以延续”。

  自新冠疫情暴发以来,全球手机销量增长遭遇困境。据IDC公布的2020年第三季度全球智能手机出货情况显示,第三季度全球智能机出货量为3.536亿部,同比下降1.3%。

  受疫情以及美国芯片禁令双重打击的华为,同比下滑22%。华为出售荣耀的决定,也显得不足为奇。

  在这里,我们不想探讨华为出售荣耀更深层次的原因,只想和大家探讨一下这一系列事情对于印刷业,特别是目前发展势头正猛的高速喷墨印刷的启示。

  启示一:掌握核心技术

  华为消费业务负责人余承东已经明确表示,华为麒麟9000处理器或将绝版,因为其或无法生产,而任正非也表示,华为可以设计研发出来顶尖的芯片,但国内厂商却制造不出来。

  核心技术及其生产制造能力,已经成为中国制造业的阿喀琉斯之踵。

  在刚刚结束的全印展上,国产高速喷墨印刷设备制造商大放异彩,各式喷墨印刷设备如雨后春笋般不断涌现。尽管设备各异,但究其核心技术,即喷墨打印头,无一不是从海外进口,而国产喷墨打印头技术发展虽屡有突破,但在短时间内还难有大作为。

  印刷业作为传统产业,近年来在国际市场增长持续放缓,影响力不断式微。在这种背景下,国际厂商在喷墨打印头等核心技术上“卡脖子”的现象,可能在高速喷墨印刷领域不会出现。

  在短时间内多家国产高速喷墨印刷设备供应商的快速崛起,喷墨打印头等核心技术上却没有明显突破,可见在喷墨领域仍有很深的“护城河”等待我们跨越。

  如同当年众多国产品牌手机一夜出现一样,可以预见,未来国产高速喷墨印刷设备同质化竞争的局面可能会随着市场逐渐走向饱和而持续加剧。

  在“千机大战”中,华为能够快速崛起,并有能力冲击高端手机市场,在国际市场上与苹果、三星叫板,在品牌销售中实现高溢价,很大的原因就是华为掌握了具有自主知识产权的麒麟芯片,从而可以更加灵活地开发手机及相关产品。

  当前,国产喷墨打印头仍有较大提升空间。在国内日益重视高端技术研发的浪潮中,对于国产高速喷墨印刷设备制造商来说,如果能抓住机会、假以时日,研发出能够获得市场认可、具有自主知识产权的喷墨打印头,在将来无论是在产业链控制上,还是在应对可能出现的同质化竞争中,都能够更加得心应手。

  启示二:拓展应用空间

  在出售荣耀后,华为立即开始转型,向更多增长的新领域进军。此次将汽车业务纳入到消费业务中,就是认识到汽车将成为继电脑、手机之后的又一流量入口,从而开辟出一条未来增长的新赛道。

  这几年,高速喷墨印刷在国内得到快速发展,除了技术成熟、耗材降价和产业链完善以外,还有一个重要原因,是其应用领域从主要针对出版社的书刊按需印刷,迅速扩张到商业印刷领域,从而极大地释放了活力。

  目前,包装印刷在所有印刷方式中的产值占比能够达到80%以上,相比于书刊按需印刷和商业印刷市场,未来包装印刷可能成为高速喷墨印刷的下一个增长风口。特别是随着消费观念的不断转变与升级,市场对于小批量、个性化、定制化的包装印刷需求将持续上升。

  尽管目前这一市场尚处起步阶段,但前景广阔,诸多国际喷墨厂商已经在该市场有所布局,值得国产高速喷墨印刷设备制造商,以及有志在这一领域持续深耕的印刷企业关注与投入。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐