当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印度、泰国等多国钞票都是中国印刷的!看看各国都是如何印刷钞票的?

时间:2020-12-02 08:00:39来源:科印网

  今天给大家分享下各国钞票是怎么生产出来的,以及各国钞票印刷的特点。

  钞票纸一般需要有坚韧、光洁、挺括、耐磨、耐折、耐腐蚀的性质,还会加入特殊的防伪手段,一般纸张是木纤维组成的,而钞票纸的原料是棉麻。

  有的国家还会在纸浆里加入本国特有的物质,比如说日本的钞票里就加入了日本特有的三桠树皮浆,呈现淡淡的黄色,而且据说日本钞票里加有磁石粉末,生产出来的钞票纸声音清脆,不容易脏。

  这种钞票制造难度很高,因此日本人号称自己的钞票是不可能有假币,而且是最干净的钞票。

日本钞票颜色发黄

 

  中国的人民币使用的钞票纸名字叫做水印纸,具体制作配方肯定是绝密的,目前全国只有中国印钞总公司下属的河北保定钞票纸厂、江苏昆山钞票纸厂和成都钞票纸厂这三家企业才能生产这种水印纸。

水印纸

 

  钞票的水印纸生产好以后就开始印刷程序了。

  首先要在钞票的正反面印出底纹,然后特殊区域用变色油墨进行印刷。咱们的100元“土豪金”人民币上的数字就是变色油墨印刷的,颜色会随着光线角度而改变,这种油墨价格很贵,技术难度也很高,目前瑞士的锡克拜公司是变色油墨行业的大哥大,咱们中国钞票使用的变色油墨就是瑞士锡克拜公司授权生产的。

美元变色油墨

 

  接下来就是雕刻凹印,人民币上摸起来凹凸不平的图案线条就是雕刻凹印上去的。雕刻凹印就是在一块平整的金属板上刻好图案后,在凹印板上均匀地涂上特制的油墨,然后用专用的纸张擦去表面上的油墨,只剩下凹下去的部分,再将湿的纸张覆在印版上部,印版和纸张通过印刷机加压,凹凸有致的图案就印在纸币上了,生产纸币的雕刻凹印板制作精度极高,一丝一毫也差不得。

生产欧元的电板

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏