当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

德鲁巴2021展会取消,释放出印刷行业怎样的发展信号?

时间:2020-12-05 10:13:12来源:科印网

  今天,原计划于明年4月举办的德鲁巴2021展会正式取消的消息,在印刷人的朋友圈中广为流传,引发行业人士的极大关注。

  这个全球第一大印刷展会的主办方杜塞尔多夫展览公司在其官网上宣布了这一消息。

  在消息中,杜塞尔多夫展览公司表示,这是一次“艰难的决定”。

  “我们知道这项决定将对您的计划、业务发展、客户、合作伙伴和员工产生重大影响,但我们也清楚在密集地准备一个如此重大的事件意味着什么,所以我们不得不取消,但希望您能理解和支持这一决定,并希望它能带来更多的确定性。”

  至此,有关明年德鲁巴展会能否如期举办的各种争议正式落幕,但其带来的行业影响仍将持续。

  并不意外的取消决定

  德鲁巴2021展会取消的消息,看似有些突然,但也在意料之中。

  关于展会取消的原因,杜塞尔多夫展览公司也给出了清晰的解释:“我们这样做是考虑到行业的不确定性和新冠病毒大流行的持续影响,以便你们制定未来的可靠计划。”

  新冠疫情这一黑天鹅,重挫全球经济发展。时至今日,尽管疫情暴发已近一年,但其对于全球经济的影响,远没有到落幕的时候。

  2020年上半年,包括中国在内的众多展会活动纷纷推迟和取消。原计划在今年6月份举行的德鲁巴2020展会,也被迫推迟到2021年4月举行。主办方同为杜塞尔多夫展览公司的Interpack展会,也推迟到2021年举行。

  然后,这一向疫情妥协的方案,并没有收到展商以及市场的积极反馈。

  从5月开始,包括博斯特、海德堡曼罗兰小森在内的传统印机巨头,以及以惠普、施乐、柯尼卡美能达、理光、佳能等为代表的数字印刷厂商纷纷宣布退出明年的德鲁巴展会,这使得德鲁巴2021展会的影响力大打折扣。

  “德鲁巴2021将是一届非常不同的展会——全球旅行限制和防疫规定,意味着观众数量可能会大大减少。”海德堡在退展新闻稿中如是说明。

  面对诸多变化,德鲁巴展会主办方也在积极调整应对,如将展期从11天缩短到9天、推出线上展示等,但在国际疫情整体形势并没有好转的大环境下,这种调整也无力回天。

  一些重要展商,如高宝、澜达等,虽然表达了对于德鲁巴2021展会的力挺,但也承认明年举办德鲁巴展会存在风险。

  “对许多参展商来说,按照通常的标准参加德鲁巴展会的风险太大了。”高宝总裁Claus Bolza-Schunemann表示,“因为出口和营业额都在下降,而且旅行限制也很大,这也会影响到参观者。”

  特别是在北半球入冬以来,欧洲各国集中暴发二次疫情,除了采取封城等物理隔离措施以外,目前并无特别有效的病毒抑制办法。

  在目前形势下举办展会,不仅主办方、展商和观众的防疫成本会增加很多,无论是参展还是观展的效果都很难达到。

  在很多经验丰富的行业人士看来,德鲁巴展会的再次推迟甚至取消是不可避免的,只是时间上的问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐