当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2020印刷迎来上市高潮,制度改革让印刷IPO更加容易?

时间:2020-12-10 08:30:46来源:科印网
  长久以来,规模过小、缺乏新的盈利模式、投资回报率偏低,传统产业的普遍特质导致印刷包装企业在资本市场中鲜有人问津。因此,印刷包装企业的上市路途艰难,而此次注册制无疑给行业带来了上市的新机遇。

  此外,10月9日,国务院发布关于进一步提高上市公司质量的意见。意见提出,全面推行、分步实施证券发行注册制。10月22日,证监会副主席李超在2020金融街论坛年会“金融合作与变革”平行论坛上致辞时表示,通过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件已经逐步具备。相信随着注册制的全面推行,更多印刷包装企业能更切实地享受到上市改革带来的红利。

  资本运作模式多元化

  科创板与创业板也是一大热点,它们的推出,让资本运作模式更加多元化,也为印刷包装企业带来了资本新机遇。从今年成功过会的企业可见一斑,涵盖了主板、中小板、创业板、科创板等。

  印刷包装企业可以根据自身实际情况选择最佳上市版块。在这里简单介绍下各个上市条件:

  主板、中小板要求企业最近连续三年盈利,三年合计净利润要超过3000万。创业板是两套指标,第一套指标是最近两年连续盈利,两年净利润合计不低于1000万,或者最近一年盈利,但是最近一年的营业收入不少于5000万。主板、中小板对净资产是没有要求的,因为体量都比较大,但创业板是要求净资产要在2000万以上,主板中小板要求无形资产最近一期末净资产占净资产比例是不大于20%,创业板则没有相关规定。如果说企业想上创业板,股本设到3000万即可,如果上主板、中小板,则股本至少设到5000万以上。主板、中小板要求实际控制人最近3年内未发生变更;创业板要求最近2年内未发生变更。

  而科创板上市条件则相对宽松一些的,其在2019年6月13正式开板,对于广大印刷包装企业也是非常值得考虑的上市板块,我们可以看到已有企业在科创板成功上市,同时还有多家企业拟在科创板上市。想要在科创板上市主要满足以下四方面的基本条件:一是组织机构健全,持续经营满3年;二是会计基础工作规范,内控制度健全有效;三是业务完整并具有直接面向市场独立持续经营的能力(近2年实际控制人没有发生变更;近2年主营业务、董事高管和核心技术人员没有发生重大不利变化);四是生产经营合法合规,相关主体不存在《注册管理办法》规定的违法违规记录(3年)。

  这里还想要和大家强调一下创业板。2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。

  在创业板改革定位安排方面,证监会副主席李超指出,根据这些年来的市场的发展情况,和下一步市场的发展规划,进一步将创业板定位完善为深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新创造创业的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合。

  当前,作为传统产业的印刷包装企业正处在转型升级期,以绿色化、数字化、智能化、融合化为发展方向,与产业链上下游、新一代信息技术以及相关行业领域等融合发展,以创新驱动实现高质量发展,恰恰符合了创业板改革定位方向。创业板改革或许也能为印刷包装企业上市带来更多机会。

  近年来,中国资本市场发生了非常大的制度变化,推出注册制、科创板,为中小企业、科技创新型企业提供了更多的机会。因此,对于有条件而又想上市的印刷包装企业来说,现在或许是近年来上市最好的时候。相信未来,我们能看到行业里有更多的企业运作上市。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏