当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

深层揭秘喷墨印刷时代的到来

时间:2020-12-18 09:05:54来源:科印网作者:付新明

  喷墨印刷的发展现状

  2008年德鲁巴印刷展会上,喷墨印刷设备正式进入印刷行业的舞台,到2011年凤凰出版集团引进柯达黑白轮转喷墨印刷机,标志着第一台连续纸喷墨印刷设备在国内落地。喷墨技术因为省去了传统印刷的印前制版环节,直接从电子文件到印张,简化了生产流程,节约了人工成本,提升了生产效率,使个性化可变数据印刷成为了现实,在印刷行业带来了颠覆性的革新。但是由于其设备购置及使用成本居高不下,产能、品质与传统印刷相比还有较大差距,印刷企业能够真正通过喷墨印刷实现盈利的案例少之又少,2011~2018年间,国内喷墨印刷设备装机增量缓慢。

  2019年,根据国内印刷行业权威媒体科印传媒“数字印刷在中国”数据统计,仅一年的时间,国内喷墨数字印刷设备的装机量就达到了107台,接近自2015年以来的装机量总和,可以称得上是“井喷”式发展,而2019年也被行业公认为“喷墨印刷元年”。2020年,国内喷墨数字印刷设备的装机量还在飞速增长中……

  喷墨时代来临的背后逻辑

  喷墨印刷技术早在2011年就进入我国,主要应用在出版印刷领域。2011~2018年经历了缓慢增长的过程,直到2019年才迎来了快速发展,这期间有很多因素不断叠加促成了喷墨时代的来临,在笔者看来主要是因4个方面的条件同时成熟,即技术完善、成本控制、市场需求、国家政策。

  1.技术完善

  喷墨印刷技术刚进入国内的时候,在图文印刷品质(如分辨率,喷头间色差等)方面还有待提升,同时,印刷产能及其配套全生产流程解决方案还不成熟,导致在国内的推广受到限制,如今随着喷墨印刷技术,尤其是核心喷墨打印头的更新换代与发展,国产数字喷墨印刷设备的印刷精度可以达到1200dpi×600dpi,甚至柯尼卡美能达M系列的喷墨分辨率可以达到1600dpi×1585dpi,大大提升了印刷精度,同时色差等问题也可以通过软硬件结合的方式解决,目前国内喷墨印刷的图文印刷品质已经得到了国内大部分客户的认可,包括很多出版社客户专门成立了数字喷墨印刷印制部,开展喷墨印刷方面的业务尝试。

  另外,国产喷墨印刷设备的产能有了很大的提升,当前国内主流设备可以实现100m/min的生产,完全可以满足图文快印、加工中心,甚至是传统印厂的按需出版印刷产能需求,再加上全流程解决方案更加完善,有卷到卷搭配离线分切设备,卷到单张等,可以实现快速的无线胶装、骑马钉以及精装书籍的印制。

  2. 成本控制

  得益于国内生产制造商机加工水平的提升,制造成本的降低,以及国产印刷控制软件的自主开发,与纯进口的国外喷墨印刷设备动辄千万元级的设备购置成本相比,当前国产喷墨印刷设备将准入门槛进一步拉低到百万元级别,甚至出现低配的喷墨设备百万元上下,瞬间激活了国内的喷墨印刷市场。

  同时,在使用成本方面,墨水的价格也从之前的几百元每公斤降低到了百元每公斤上下,进一步降低了用户的使用成本。与传统印刷相比,数字喷墨印刷具备中小批量生产成本低,交货周期短的优势;与激光静电的数字印刷相比,喷墨数字印刷设备具备产能高,使用成本低(墨水成本)的优势,印刷企业借助喷墨印刷技术真正的实现盈利,赚到钱了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏