当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

工业用纸包装行业前景及面临的问题

时间:2020-12-25 07:58:52来源:科印网

  作为我国制造业领域的重要组成部分,包装行业正经历着快速发展的阶段,市场规模逐年增长。根据中国包装联合会发布的《中国包装行业年度运行报告》显示,2019年我国规模以上企业(年营业收入2000万元及以上)7916家,较上年增加86家;累计完成营业收入10032.53亿元,同比增长1.06%;累计实现利润总额526.76亿元,同比增长4.28%,整体呈现稳中有增、营收与利润双增等特点。

  据科尔尼研究显示,2019年我国包装行业市场规模为1835亿美元,纸包装占比达到37%,位列所有细分领域第一名。随着全球工业及消费品市场的稳步发展和我国在全球制造产业链中的地位提升,消费类纸包装和工业用纸包装等纸包装细分市场均呈现出平稳良好的发展态势。

  工业用纸包装发展前景分析

  今年是“十三五”收官之年,整个“十三五”时期,我国印刷包装产业持续深度调整、整合力度逐步加大,产业集中度也随之提升。作为仅次于美国的全球第二大包装大国,近年来,我国包装行业已建立起相当的生产规模,形成了一套较为独立、完整、门类齐全的工业体系。在工业用纸包装这一细分领域,更是发展潜力巨大,其发展状况可概括为以下几点。

  01 绿色化态势明显

  工业用纸包装凭借其物理性能优势以及环境友好等优点,被誉为“绿色包装”。在全世界的环保压力逐步增大的背景下,绿色包装将面临更旺盛的需求,国家先后出台多项产业政策,给纸包装行业带来长期的鼓励与支持。随着包装行业整体竞争性加强,工业用纸包装产业集中度也进一步提高,充分发挥出“绿色包装”竞争优势。

  02 智能化趋势增强

  随着我国经济发展思路转变以及生态文明建设的持续推进,制造业向节能环保和工业自动化方向转型已成为必然趋势。在印刷包装领域,机械化时代已经是过去式,自动化、智能化成为行业必然。目前环境友好、节能降耗、契合自动化包装工艺的纸包装及自动化生产线被行业热捧追随,迎来了良好的发展机遇。

  工业用纸包装面临的问题与挑战

  尽管工业用纸包装稳中向好发展、市场前景广阔,但依然存在缺乏产业链协同、国内外差距较大、中小企业发展受限等问题。

  01 缺乏产业链协同

  目前,工业用纸包装行业市场集中度较低,大多数企业产能规模较小,整个行业内具有规模优势的企业相对较少,且只有少数企业具备较强研发设计、技术创新、定制化生产和全程化技术服务能力。因此,行业整体难以获得较大规模的上下游产业链的协同效应,不利于行业内公司整体竞争力的提升。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐