当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

轮转喷墨机向左,产能过剩向右:图文经济真正角逐,开始了!

时间:2020-12-25 08:29:04来源:科印网作者:郭文

  这是一个开头很美好,过程很狗血,结果很心痛的疯狂时代,这是信仰产能的颠峰时期,但这也是产能更加过剩的时代。

  疫情之下,轮转喷墨印机装机火热为哪般?

  两年一次的全印展在上海刚刚落下帷幕,有人说这是喷墨时代预热展会,也有人说这是轮转喷墨设备的产品发布会,从本次展会主题内容来看,提到了智造,也提到边界和动能,但是从各厂商和媒体报道来看,更多的是宣传报道各种喷墨轮转机的发布和设备,发布会的现场和设备的高速打印视频震憾人心。

  时下,对于疫情,大家也都快麻木了。既然疫情这么厉害,能有口饭吃也就不错了,经济放缓就很容易理解和接纳。

  这种情况下,大家都应该捂紧口袋开源节流,很多老板采取持币观望、谨慎投入的心态。

  在绝大多数图文店老板操碎心想活下来的时候,几百万元一台的轮转高速喷墨印刷机装机量一直增长。新设备不断提高的产能,也不知会引发谁家悲哀和谁家欢喜。

  这背后有着数字印刷行业的难言之隐,数字印刷行业始终有“产能崇拜”,从广义的市场逻辑上讲,大家觉得产能提高了,市场份额就上去了,利润自然也就上去了。从具体的企业来看,其实这一切都是为了生存,这是以低价竞争为主的门店、生产加工中心为了防止对手扩大市场份额和提高自我保护能力,毕竟产能提高了,成本降下来,可有效防范价格战所带来的市场冲击,还可打压对手的市场份额。至于产销是否对路,是否有人愿意买单,这个可以暂且放到下一步。在这种市场环境下,大家只能拼命产能升级。事实上,数字印刷产能过剩已经是很久以前的事,而且我们这行很少有人提到“去产能”,市场的形势反而是让产能进一步在扩大

  现在,不管什么类型的快印门店总要将设备一分钟打印多少张,作为购机的重要参考指标之一,这无非是在考虑成本和效率的问题,其实也是有效自我保护的一种措施。

  在喷墨技术不断大放光彩的同时,只有少量的中小型店考虑用打印介质更广泛、色彩更真实、维护更简单和更环保的小型喷墨打印设备替代一些传统的激光打印设备,这和媒体和厂家宣传的侧重点还是有一定的关联,大店和生产加工中心都在安装大型轮转喷墨设备。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏