当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

常晓霞:2020中国数字印刷现状与展望(演讲全文)

时间:2021-01-01 10:21:10来源:科印网作者:常晓霞

  本文摘选自科印传媒总经理常晓霞于“2020数字印刷在中国”技术高峰论坛上的演讲内容,在2020年的最后一天这个特殊的时间节点,让我们一起来回顾2020,展望2021!

  一年的时间,足以让很多事情发生改变。从技术到产品,从应用到市场,今年上半年疫情带来的影响还没有完全消退,市场上原有的种种挑战也依然要面对,所以当下,我们能做的就是看清路,往前走。

  1、中国印刷行业现状

       2020年新冠肺炎疫情对经济的影响巨大。根据国家统计局的数字显示,一季度国内生产总值同比下降6.8%,二季度增长3.2%,对比往年,下降严重,但对比全球,中国是疫情爆发以来首个实现增长的主要经济体。

  上图反映了新冠疫情,对中国经济、对印刷产业造成了严重的影响。新冠疫情初起的时候,全国经济按下了暂停键。1-2月,无论GDP、全部工业,还是印刷行业,都出现了巨大降幅,这是近10多年不曾出现的景象。

  从3月开始,随着逐步复工复产,增速的降幅开始逐步收窄。

  全部工业的同比增速,到8月,开始转正,为0.4%。

  相比而言,印刷业的增速,虽也在逐步好转,但一直处于负增长区间。也一直低于全部工业的平均水平。

  2、中国数字印刷业现状

       每年的4月和9月,科印传媒都会分别发布“高速喷墨印刷在中国”和“数字印刷在中国”装机量调查,前者是针对高速喷墨印刷设备的装机情况,后者的统计对象是静电的数字印刷设备。这两个报告的调研对象都是国内数字印刷市场上常见的主流机型,可以代表国内数字印刷市场的发展情况。

  数字印刷市场呈现两头热现象

  2019年当年新增高速喷墨印刷设备有107台,在2019年之前市场中,所有高速喷墨的安装量是141台,因此业内人士都将2019年称之为中国高速喷墨印刷元年,其实更加准确的说法是黑白高速喷墨印刷元年。2020年数字印刷市场虽然受到疫情的很大影响,但是高速喷墨印刷设备的装机势头依然强劲。各地的装机消息不绝于耳,其中不乏刚刚推入市场的国产轮转彩色高速喷墨,我们可以预见随着彩色设备进入市场,会进一步影响中国数字印刷市场的格局。

  另一方面,今年静电设备的装机情况也给我们一个新的信号。

  普通的生产型静电数字印刷机,即中端和入门级设备新增量达到1532台,这个数字是近10年的历史最高值,跟两年比,增长了5成。在实际的统计中,入门级的静电设备数量是带动这一数字增长的主要力量。

  我们明显感受到,2020年的数字印刷市场中,高产能的轮转高速喷墨转机热,入门级的静电小设备装机热。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏