当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

常晓霞:2020中国数字印刷现状与展望(演讲全文)

时间:2021-01-01 10:21:10来源:科印网作者:常晓霞
  分析其原因

  ①高速喷墨产能高,单张成本比静电设备低,是大型数字印刷企业的必备生产利器。

  ②入门级静电设备的速度、性能提升,且具有占地面积小,生产灵活的特点,购机成本低,适合门店生产。

  高端静电设备遇冷

  单张纸高端设备安装遇冷,即大幅面、高精度的高端彩色安装量遇冷,新增量仅是去年的6成。这部分受到疫情的影响十分严重,首先是这类机型的购机成本偏高,动辄上千万元的投资,尚不含配套后道设备。其次是产能大、精度高,品质高,需要足够多的高端业务需求。

  疫情影响下,作为高端影像类的数字印刷产品代表,毕业纪念册和高档菜谱业务受挫严重,学校开学难、高端餐厅接连倒闭,都连锁导致高端静电设备装机量今年的大幅下降。

  商业图文撑起数字印刷市场半边天

  静电设备最早以商业图文业务发展起来,虽然其他应用方向后来都有开发,但是国内静电设备在商业图文领域的应用占比60%以上。

  再看,高速喷墨印刷设备,进入国内市场时是为了迎合按需出版市场,每年以十几台的装机量增长。下左图是2019年高速喷墨的应用领域,商业图文也占到了60%。

  自2018年国内技术供应商对高速喷墨印刷设备的成本和幅面进行改良后,2019年黑白高速喷墨印刷设备,迅速在商业印刷领域迎来装机小高潮,2019年一年,仅在商业印刷领域的装机量就高达64台,应用在商业图文领域的装机占比就为60%。

  商业图文撑起数字印刷市场大半边天。

  3、数字印刷应用领域分析

  按需出版

  经过10年的市场培育,出版机构的印制决策已经从重视“印制成本”转向重视“运营成本”,按需印书逐渐被出版机构接受,市场需求增多。

  另一方面,2019年用于按需出版的高速喷墨印刷设备也有近翻倍增长,国产高速喷墨印刷设备进入市场,也成为助推按需出版市场增长的重要力量。

  但值得一提的是,目前,按需印书的利润率远低于商业印刷,一天三班倒的按需印书企业不如两班倒的商业图文企业,按需出版的用户的购机积极性弱于商业,购机决策时间长于商业。按需出版市场虽然迎来大幅增长,却并未像高速喷墨在商业印刷中那样迎来井喷之势。

  为了进一步降低成本,赢得市场,按需印书的印刷公司已经非常注重自动化生产能力建设,通过内部系统建设、引进产能高的印刷设备、自动化程度高的印后设备,达到减少人力,使产品的规范水平和成本逐渐向胶印靠拢的目的。比如北京捷迅佳彩,占地只有3000平方米,拥有2台高速喷墨印刷设备,7~8台自动化精装书刊的印后设备,4台对开四色印刷机,真正实现了1分钟出1本书,数字印刷日产图书2万本,最快可以24小时出货。

  商业印刷

  A.精细分工,分离店与厂

  这些年我们看到,数字印刷生产中心引入的设备,产能越来越大,数量越来越多,以达到生产专业,自动化程度高,可以把加工成本降到最低,把产品质量提到最高,目的就是做专做精。

  2020年,廊坊印艺阁、廊坊新天下都是拥有多台黑白、彩色轮转高速喷墨印刷设备的生产中心型图文印刷企业。可见,生产中心之间的竞争是产能、自动化程度、生产管理能力的综合比拼。

  而另一方面,图文快印店引入的设备则越来越小,生产灵活、占地面积小,可以应对小订单,方便深入社区,灵活服务。如在疫情之下,在天津要新开14家店的赛可优,用小店和小设备布点,经济实惠,小成本占领市场。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏