当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

拒绝假大空,2014年转型按需出版,听这位图文老炮说 I 文末附账单(绝密)

时间:2021-01-06 16:46:13来源:科印网作者:胡雄

  笔者在2014年通过数字印刷技术接触到图书出版的加印补单(也就是按需印刷),其利润和销售额相比我们的原有业务更大,就此开启了我们的按需印刷之路,并在机缘巧合下,研发了一款出版管理软件,经历了出版行业的早期数字化转型。

  10月27日在福建厦门,应主办单位邀请,笔者参加了2020海峡数字印刷与按需印刷讨论会,分享了出版社按需印刷的一些见解,在此将观点记录如下,以供大家探讨。

  1

  趋势把脉

  出版行业的数字化转型过程与其他行业一样——挣扎且纠结,也同样被不可改变的大趋势推着往前走。

  这些年阅读产品形式在不断变化,从传统的图书、报纸、期刊,到现在的多媒体阅读产品;阅读产品的传播渠道也在变化,从书店、图书发行商为主导,转变到现在的京东、当当、亚马逊占主流;阅读产品载体也从纸质书到现在的移动端、阅读器等。

  导致这些变化的深层次原因是供需关系的改变和技术的进步,这也带来了消费行为和消费习惯的改变。新闻出版相关的政府部门也从管理者角度一直关注着上述改变,并总结出出版行业的变化趋势,即融合出版和按需出版

  2

  现状分析

  融合出版是通过先进技术,适应消费者的新消费习惯和新阅读习惯。而按需出版则是通过技术的进步合理控制印制成本和交付时间。下面,笔者从出版社的角度分享按需出版的痛点与机会。

  按需出版是一个针对出版社完整的印制解决方案,其中包含了文件存储与版权授予,以及物流解决方案,帮出版社解决了从图书印制文件制作完成到读者手上的后续过程。目前国内如虎彩等企业已经在往这个方向努力,并很好地完成了这个流程的几大核心需求:一本起印、文件存储、直接交付。

  同时,印刷设备的不断进步带来了印制成本的压缩,与传统印刷的差价越来越小。各种生产与交付流程软件的介入,缩短了交付时间。

  然而大多数出版社依然没有真正意义上选择此类解决方案。少数有实力的出版企业选择自购设备、自建方案。而大多数中小出版社则依然在按需出版的道路上彷徨。

  3

  痛点梳理

  中小型出版社能看到按需出版趋势,也知道按需出版能为出版社带来好处,可是基础条件的限制让他们无法快速转型、选择按需出版解决方案。

  第一,选择方案面对的就是人员架构的精简,原有物流人员、仓储人员需要逐步淘汰。

  第二,按需出版要求出版社具备先进的内容生产管理平台和订单交互系统,现在很多出版社管理系统都没有与主流的2b网上平台打通,订单管理大多由人工处理,更不用说与印刷企业的小型生产管理软件打通了。

  第三,新闻出版行业的管理相对规范也相对严格,在版权管理上,管理部门、编辑、作者都相对重视,而现有的版权解决方案无法让出版社放心和信任,这牵扯到保密机制的完善。

  第四,中小型出版社大部分实施编辑责任制,极少出版社能做到图书的全成本管理,编辑对图书的库存成本、资金成本、报废风险等没有概念,同时很多编辑对按需印刷与传统规模印刷费用了解较少,导致编辑对按需出版解决方案和按需印刷的付印方式没有太大的积极性。

  除以上客观存在的现实原因外,目前中小型出版社的利润来源还是在销售上,按需出版带来的成本降低与效益增长,相对而言并不重要,这也是按需出版推进缓慢的重要因素


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐