当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

高档礼盒迎来生产旺季,这些要点你都知道吗?

时间:2021-01-09 10:41:57来源:科印网

  又到一年送礼季,估计很多印刷包装企业都迎来了礼盒生产季,这些必备的高档礼盒干货知识您需要了解下:

 

  高档礼盒的分类

  1、 从裱糊面料上划分,最主要的有:纸类、皮料、布料等 。

  纸类:包括金银卡纸、珠光纸及各类艺术纸等;

  皮料:包括真皮和防真皮PU面料等;

  布料:包括各种棉麻质感等。

 

  2、 从应用范围上划分,主要有日化类、酒类、食品类、烟草类、数码电子类、珠宝类等。

  日化类:主要应用于化妆品、香水这两个领域;

  酒类:主要是白酒、红酒和各种洋酒;

  食品类:主要是巧克力、保健类食品;

  烟草类:各大烟草公司推出的高端精品;

  数码电子类:比如说高档品牌的手机盒、平板电脑盒等;

  珠宝类:各式各样的珠宝基本都采用独特风格的礼盒包装。

  高档礼盒的制作工艺流程

  礼盒包装的制作过程要比折叠纸盒复杂很多,折叠纸盒的后道加工一般是由“印刷➝表面整饰(烫金烫银、覆膜、局部UV、激凸等)➝模切➝糊盒➝检验➝装箱”完成。

 

  礼盒包装的制作过程则由“印刷➝表面整饰➝外包料模切➝灰板模切➝灰板开槽➝灰板成型➝外包料裱糊➝组装➝检验➝装箱”完成。

  从两种产品的流程看,礼盒的制程工序复杂繁琐,工艺标准远高于折叠纸盒。

  我们日常生活中常见的高档礼盒,多数包料是纸质的,而且纸质表面也最适合应用更多的工艺处理。

  常见的瑕疵或质量控制点

  【松边】:纸张裱糊后在盒体的四个口边,出现粘附不紧实、纸与灰板间有悬空现象。

  【折皱】:裱糊后纸张表面形成不规则,长短不一的死折。破角:纸张裱糊后在盒体的四个角出现纸张破损、露白的现象。

  【露灰(露底)】:由于刀版制作的准确性不够精确,或裱糊操作时定位的偏移,造成裱糊纸张折起后叠压处错位,致使灰板露出

  【起泡】:盒体表面局部隆起不规则、大小不一的泡状体。

  【胶渍】:表面存留的胶水痕迹。

  【凸出物(暗疮)】:有颗粒性物质残留在包料的下层,将表面局部撑起,破坏了盒体表面的平整度。

  【高低角】:灰板半穿模切或开槽后,四边折起成型出现相邻的两个边高低不一致。

  【水波纹】:盒体裱糊完成后,为使其边角黏附的更紧实,还需要用刮板对盒体的四个边进行刮边处理,由于用力不规范,整条边就会出现长短、凹凸不一的条状或小泡,似是水波纹。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐