当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

薪酬大揭秘,看看35家印刷包装上市企业人均营收、净利润及薪酬排行榜|资本专栏

时间:2021-01-22 20:49:06来源:科印网

  除了企业整体的营收、利润指标等,人均数据也是反映企业盈利水平以及管理效益的重要指标。本文,我们以35家印刷包装上市企业2019年业绩为依据,对其人均营收、人均利润、人均薪酬等数据进行分析与解读,从各维度帮助大家更清晰地了解印刷包装上市企业的经营与管理能力。

  人均营收90.60,最高461.22

  人均营收是企业营业收入与员工人数的比值。在上市企业的年度报告中,关于员工人数的统计主要有两项:一是“在职员工合计”,是指期末仍在职的人员总数;二是“当期领取薪酬员工总人数”,是指当期领过工资的总人数。考虑到企业人员流动等问题,很多企业两组数字并不相等,部分企业两者之间差额较大,为方便统计,以两者平均值计算企业员工人数。此外,在沪市上市的企业披露的数据只有在职员工人数,因此其员工人数以在职员工人数计。

  据此计算,2019年我国35家印刷包装上市企业共有员工97443人,实现营收882.88亿元,人均营收为90.60万元,见表1.

表1 2019年印刷包装上市企业人均营收

 

  在35家印刷包装上市企业中,人均营收最高的是宝钢包装,达到461.22万元,约是行业平均水平的9.15倍、印刷百强企业的4.56倍。排名第二的是奥瑞金,为198.35万元。这两家企业有一个共同点,即主营业务均是印铁制罐。而另外一家主营业务为印铁制罐的企业是嘉美包装,人均营收为104.42万元,位列第九名。从上市企业数据看,印铁制罐企业人均营收水平高于其他同类企业。

  在35家印刷包装上市企业中,人均营收过百万的企业共有10家,除上述三家企业外,其余7家企业依次是海顺新材、紫江企业、合兴包装、永新股份、环球印务、吉宏股份、金时科技。其中,海顺新材、环球印务主营业务涉及药品包装,紫江企业、永新股份主营业务则以软包装为主。

  以2019年行业人均产值50.39万元为基准,35家印刷包装上市企业中共有4家企业低于该标准,依次是裕同科技、翔港科技、创源文化、澄天伟业。虽然裕同科技2019年营收近百亿元,但是其职工人数较多,因此人均成绩并不突出。

  印刷包装上市企业90.60万元的人均营收,在行业中属于怎样的水平呢?我们将此数据与2019年全行业规模以上重点印刷企业、印刷百强企业的人均产值数据进行比较。

  据统计,2019年,印刷全行业工业总产值为1.3万亿元,从业人员约为258万人。按照数据估算,行业人均产值为50.39万元,规上重点企业人均产值为80.20万元,印刷百强企业则为101.18万元。

  从数据可以看出,印刷包装行业上市企业的人均营收约是行业人均产值的1.8倍,但低于印刷百强企业的101.18万元,见图1.

 

  为比较印刷包装上市企业与同产业链中造纸上市企业的差异情况,我们选取了6家造纸上市企业作为研究对象,它们分别是晨鸣纸业、太阳纸业、景兴纸业、山鹰纸业、华泰股份、博汇纸业。

  2019年,上述6家造纸上市企业共有员工48490人,实现营收1049.29亿元,人均营收为216.39万元,约是印刷业人均产值的4.3倍,印刷包装上市企业的2.4倍,见表2.

  6家造纸上市企业中,人均营收最高的是景兴纸业,达到266.28万元,其余5家企业的人均营收均在200万元以上,且数据相对平均。

表2 6家造纸上市2019年人均营收

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏