当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

喷墨印刷——成本和产量的较量,或许有解!

时间:2021-01-27 08:11:37来源:科印网作者:周震东

  2021年元旦刚过,电动汽车制造公司特斯拉的市值就一路冲高到四千多亿美金,这个数字已经超过了全球九大汽油汽车制造商市值之和。而不久前,电动汽车还因其续航里程不足、充电时间长等问题被传统汽车厂商群嘲。

  特斯拉创始人马斯克对股价大涨的回复是:“好的,回去工作吧”。不知这是否是对这些年来所受嘲讽的回应。

  事实上,工业革命开始后的每一次新技术迭代,这样的故事都在周而复始地上演。旧技术的顶峰通常都伴随着其生态系统的强大和成熟,而顶尖企业在技术浪潮中衰弱,也往往始于其因专业精深所产生的对新技术的挑剔和不屑。

  小说《三体》里曾有这样的一句话“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。

  喷墨印刷技术革新时代,来了?

  在今天的中国印刷业,喷墨印刷技术的革新时代是否到来了?

  印刷虽然是一个古老的行业,但自从激光照排对铅字印刷完成颠覆之后的几十年里,技术迭代从未停下过脚步。在杜塞尔多夫举办的德鲁巴印刷展,全球从业者蜂拥而至,其中相当一部分都是来自中国的“朝圣者”。

  2008年

  至今很多人依然记得,2008年柯达正式发布鼎盛系列高速喷墨印刷机时,展馆内里三层外三层的人声鼎沸;

  2012年

  以及2012年兰达热转印式纳米喷墨技术发布时的媒体狂欢盛况,一款尚处于模型阶段的技术,就可以将拥趸者们的数千万美元预付款揽入囊中。

  只要创新在,印刷业也可以有趣和迷人。

  对于高速喷墨印刷技术的观察和尝试,国内也启动得很早。

  21世纪初

  21世纪初,爱普生的压电式喷头刚刚出现,惠普的热发泡喷墨头正逐步走向成熟,就已经开始有人尝试将这些新技术应用于商业数字印刷机。

  2005年

  2005年,惠普全球研发中心的负责人曾带队访问北京大学计算机科学技术研究所(现更名:北京大学王选计算机研究所,以下简称“计算所”),洽谈由惠普提供硬件,计算所研制软件,双方共同打造全球首台超高速喷墨印刷机的可行性。合作虽未成功,但在方正电子,埋下了进军高速喷墨印刷的种子。预研工作就此启动了。

  2008年

  时间来到了2008年的德鲁巴展会,这次展会的焦点是柯达最新发布的、以Stream技术为核心的鼎盛系列高速喷墨轮转机。方正电子不到百平米的小展台位于柯达展台东南方向30米处,方正畅流、方正RIP等软件仍然是方正参展的主角,展台一边,孤单单地摆放着一台漂洋过海而来的方正桀鹰L系列标签印刷机。这次展会并没有让方正收获太多,但参展的大部分中国印刷人,对未来的看法却达到了高度一致:喷墨技术将会是印刷的未来。他们中当然不乏跃跃欲试的先行者。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐