当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一文速览印业大省福建的“2020”和“十四五”

时间:2021-02-25 07:55:27来源:科印网作者:姜浩

  【编者按】福建是中国印刷业大省,每年都有十多家企业入选“中国印刷包装企业100强排行榜”。本文作者系福建省委宣传部印刷发行处姜浩,文章刊载于《印刷经理人》杂志2021年第1期,原标题为《福建印刷业:深化创新驱动,加快转型升级,推动高质量发展》。

  

  2020年福建印刷业发展的几个“高频词”

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对福建印刷业造成很大冲击:一是印刷企业技术工人普遍缺口较大,无法正常生产;二是印刷上下游产业供应不配套,产业整体协同性差;三是需求市场特别是海外市场大幅萎缩,企业开工率低。面对疫情和经营的双重困境,福建印刷业齐心协力,众志成城,在党和政府的坚强领导下,全力防疫抗疫,积极复工复产,努力将疫情对行业发展的影响降到最低。

  据初步估算,因受疫情影响,预计2020年度福建印刷企业数量在2850家左右,较2019年减少2.9%,其中印刷工业年产值5000万元以上的规模以上印刷企业约190家,较2019年减少4.5%。预计2020年度福建实现印刷工业总产值640亿元,同比减少4.9%,各主要经济指标都较2019年出现不同程度的下滑。可以说,2020年福建印刷业在逆境中坚守,在危机中奋进,在变局中提升,行业全年发展历程始终伴随着“三个词”,即:防疫抗疫、复工复产、转型升级。

  高频词一:防疫抗疫

  2020年上半年面对严峻的新冠疫情挑战,福建印刷业在各级新闻出版主管部门的统一部署下,以各级行业协会为纽带,迅速组织起来,积极抗疫,彰显担当。

  在疫情最为严重的第一季度,全省有生产条件的印刷企业放弃休息、迅速复工,赶印急需的疫情防控宣传品和卫生用品外包装等,共印制各类疫情防控宣传品600多万份,各类防控物品外包装800多万个(套),有力支援了福建的疫情防控工作;许多印刷企业在自身减产停产,经营面临困境的情况下,仍积极向疫情防控重点地区、重点部门、重点人群伸出援手、奉献爱心。在疫情最为严重的第一季度,全省印刷企业共捐款捐物约200万元,其中厦门吉宏科技股份有限公司捐赠100万元,是全国捐款数额较大的印刷企业之一。

  高频词二:复工复产

  2020年下半年开始,面对国内逐步好转的抗疫形势,福建积极出台多项措施,推动福建印刷业整合资源,共享信息,互帮互助,助力省内印刷企业复工复产,努力摆脱经营困境,将疫情造成的损失降到最低。

  一方面,针对企业劳动力不足的局面,出台各类措施积极支持印刷企业“抢人”。我省艾派集团(中国)有限公司包机从云南接回101名公司员工,是全国印刷企业首例复工包机;推动印刷企业积极制定奖励措施,对外省返工人员给予路费报销、工资补助等;出台多项便企政策,对外省返工人员优先提供核酸检测等服务,帮助其能够以最快速度投入生产;加强企业疫情防控和安全隐患大排查,确保复工复产人员生命财产安全。

  另一方面,积极助力印刷消费市场复苏。于2020年7月9日~12日在厦门成功举办第四届中国(厦门)国际印刷包装展览会,展会展览面积6000平方米,设252个国际标准展位,参展印刷企业达93家;于2020年10月中旬组织省内印刷企业参加第八届中国国际全印展。通过举办和组织参加有影响力的各类印刷展会,帮助企业有效对接上下游产业链供求方,助力福建印刷业进一步复苏。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏