当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

重磅!国家新闻出版署部署2021印刷复制发行工作

时间:2021-03-01 11:13:01来源:科印网

  近日,国家新闻出版署印发《关于做好2021年印刷复制发行管理工作的通知》,对2021年重点工作进行了部署。

  《通知》全文如下:

国家新闻出版署关于做好2021年印刷复制发行管理工作的通知

国新出发〔2021〕3号

  各省、自治区、直辖市新闻出版局:

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。印刷发行战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国宣传部长会议部署要求,突出庆祝建党100周年,坚持正确政治方向,统筹发展与安全,统筹疫情防控与行业管理,确保全行业开好局、起好步,推动产业实现高质量可持续发展。

  一、组织开展“建党100周年印刷复制发行市场监管保障年”活动

  (一)坚持正确出版导向。坚持党对印刷发行工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,把社会效益放在首位,以满足人民群众精神文化需求为根本目的,以印制发行优秀出版物为中心环节,全力做好党的创新理论著作、党和国家重要文件文献,特别是习近平总书记重要著作,庆祝建党100周年、党史学习等重大主题出版物及各级党报党刊的印制发行工作。围绕立德树人根本任务,落实培根铸魂、启智增慧要求,做好春秋两季中小学教科书印制发行工作。

  (二)组织开展“双随机、一公开”抽查。各地区要紧紧围绕庆祝建党100周年,以执行各种重大主题出版物印制发行任务为重点,组织开展“双随机、一公开”抽查,确保印刷发行阵地安全。要密切关注疫情防控态势,在确保印刷发行企业抽查比例不低于20%的基础上,根据本地实际情况加大抽查频次和工作力度,对内部资料性出版物样本实行应查必查。要对近两年违规企业和内部资料性出版物样本整改情况开展“回头查”,坚决杜绝查而不改、屡查屡犯等行为。要指导文化市场综合执法部门建立健全随机抽查、依法处罚、情况通报、落实整改的监管机制。国家新闻出版署将联合有关部门进行全国抽查并通报。

  (三)组织开展“3·15”质检活动。各地区要加强生产巡查,有序开展“3·15”印刷复制质检活动,重点抽查建党100周年重大主题出版物和中小学国家统编教材印制质量。要对存在图书印制批质量问题的责任单位进行行政处罚。出版产品质量监督检测中心要对在京重点印刷复制企业进行巡查,对全国出版印制发行单位进行随机抽查。

  二、推动印刷复制发行业高质量可持续发展

  (一)谋划“十四五”时期改革发展。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照党中央关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,编制出台印刷发行业“十四五”时期发展规划。修订《印刷业经营者资格条件暂行规定》《设立外商投资印刷企业暂行规定》《国家印刷复制示范企业管理办法》《复制管理办法》《出版物市场管理规定》。完善印刷发行业标准化工作体系,推进印刷发行标准制修订和宣贯工作,引导企业参与出版业科技与标准重点实验室建设。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏