当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

创新工场 | 在投资人眼中,什么样的印刷项目值得投资?

时间:2021-05-09 15:48:16来源:科印网作者:王洋

  进入“十四五”时期,面对行业新发展格局,在国家新闻出版署的政策指引下,为了更好地发挥主流媒体的引导作用,推进印刷包装行业的创新发展,承担服务行业的使命责任,科印传媒特别打造行业开放式创新平台——【创新工场】,以创新为主线,发掘行业创新案例,梳理行业创新路径,为行业构建一个共思、共创、共赢的创新平台,推动行业的交流与发展,带动产业链上下游协同创新。

  “创新工场”计划聚焦信息资讯发布、宣传展示等核心功能,围绕创新视野、创新案例、创新十强等三个栏目进行平台搭建。本期【创新工场】为大家带来新一期创新视野报道。

  长期以来,印刷行业算不上资本市场的宠儿。因此,行业企业获得融资的消息,总会成为热点新闻。

  今年2月,深圳圣德京粤科技有限公司(以下简称圣德科技)获得首轮千万元级融资的消息,就引发了行业的关注,而首次投资印刷行业的山河资本,也进入到行业关注的视野。

  这是一家怎样的投资机构?为什么会选择印刷行业进行投资?对于投资机构来说,什么样的项目才值得投资?有哪些衡量维度?我们不妨从圣德科技与山河资本此次的牵手合作为切入点,来找寻问题的答案。

  撕掉“印刷”标签走出去

  山河资本成立于2019年初,团队由深耕股权投资、金融、财务、法律的专业人员组成,有多年各领域各阶段股权投资和资本运作的经验。一直以来,山河资本重点关注高端装备制造、新材料、人工智能、医疗等具备较高增长潜力的行业,专注于早中期、拥有创新性和研发能力企业的股权投资。

  谈起印刷,大部分投资机构和投资人的第一反应,都是印刷行业太过传统。起初,山河资本对于印刷行业的认知也是如此。

  “第一次接触印刷是在一次行业的资本培训会上。”谈起与印刷行业的结缘,山河资本执行合伙人梅海兵表示,“通过那次会议,我们对于印刷行业有了更多的了解与认知,也有机会与更多企业交流。”从不懂印刷、不了解印刷,到随后的多次接触,梅海兵慢慢发现,这个投资人眼中的“夕阳行业”,其实也有着优秀的盈利模式。

  “我们一般不会选择传统行业赛道,但是高端设备制造、新材料研发等等,是我们的投资方向。”梅海兵讲道,“投资机构对于印刷行业的认知是片面的,其实在这个行业中,不只有10万家印刷企业,也有很多涉及到高端装备制造、新材料方向的企业,还是值得投资机构关注的。”

  一直以来,“印刷”标签让投资机构的第一感受是:传统、落后。其根源,在于投资机构对于印刷行业并没有整体而全面的了解。

  在梅海兵看来,印刷行业应该多组织相关活动,让资本与企业能够获得更多充分了解的机会,中国印刷业创新大会、行业的资本培训等,都是很好的舞台,但远远不够,还需要更多的机会让资本重新认识这一行业。同时,行业企业也需要主动撕掉“印刷”标签,以高端制造、技术创新这样具有市场想象力的新标签来武装自己。

  “当油墨厂商以材料创新、设备厂商以高端制造为切入点来展示自己时,或许这一行业更容易获得资本的有效关注。”山河资本项目总监蔡家辰补充说。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏