当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这家印刷厂,见证了《共产党宣言》的诞生!

时间:2021-07-01 10:24:11来源:科印网

  在上海市旅游地标新天地附近的复兴中路顺昌路口,有一条很普通的老弄堂叫做成裕里。1920年8月份,在成裕里12号诞生了一家规模很小的印刷厂——又新印刷所,其名字寓意《大学》里的“日日新,又日新”。

又新印刷所旧址

  这家又新印刷所印的第一本书,就是中译本的《共党产宣言》。《共党产宣言》,写错书名了吧?其实并没有,事情是这样的:

  这本书还是邵力子举荐陈望道来翻译的。当时陈望道刚刚从日本留学回来,就受上海《星期评论》杂志负责人之邀翻译此书。陈望道手中有此书的日译本,陈独秀还提供了一本英译本,陈望道就带着这两本书和一些资料回义乌老家开始了艰苦的翻译工作。

  书翻译好之后,没想到又出现了新问题。原来,《星期评论》杂志的印刷厂被反动当局密切监视,最后被迫停刊关闭。陈独秀焦急万分,他和在沪的共产国际代表维辛斯基商量,决定马上重新开设一家印刷厂。

  随后,新天地附近的这家又新印刷所就正式秘密开业了。因为排字工人的疏忽大意,第一版书名中的“共产党”被排成了“共党产”(图中左侧红本),等发觉之后成品已装订好几百本。好在这几百本书短时间里就销售一空。接着就印了第二版(图中右侧蓝本),这才把封面上排错的字改过来。

《共产党宣言》译本封面

  又新印刷所承印《共产党宣言》中文全译本初版1000册,当年9月再版,加印1000册,随即销售一空。借着《共产党宣言》的火爆销售,又新印刷所又印刷了《马克思资本论入门》等一批革命书籍,还承印了《共产党》《新青年》等进步刊物和各种小册子和传单,为马克思主义在中国大地上的广泛传播做出了重大贡献。1921年2月,因承印《新青年》《正报》等进步刊物被迫关闭。

  如今的又新印刷所旧貌换新颜。6月25日,这处红色革命旧址完成修缮展陈工作,于25日开始向公众试运营开放。

  又新印刷所旧址内陈列了一部20世纪20年代手扳式印刷机复制品,展出了100本不同语种、不同年代版本的《共产党宣言》真品。参观者还可以通过智能屏互动、原文摹写、音频收听、多语种朗读等项目来多维度感受。

不同语种、不同年代版本的《共产党宣言》

手扳式印刷机复制品

  这里临近中共一大纪念馆,两处旧址相隔不过数十米,中间与黄浦区党建服务中心相连,形成了一处集中性、场景化、体验式的红色文化与党建服务集成区域。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏