当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】上海市印刷行业协会理事长沈剑毅访谈

时间:2021-08-10 16:39:15来源:科印网

  【编者按】

  国家新闻出版署拟定于2021年9月28日至29日在广西南宁举办2021中国印刷业创新大会。今年大会主题:启航“十四五”,奋斗新征程。会议将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,发布《印刷业“十四五”时期发展规划》,推动印刷业高质量发展。

  我们专门设立启航“十四五”专栏,邀请印刷全产业链供应链共话“十四五”,新征程上开好局起好步。

  01 本期人物

上海市印刷行业协会理事长沈剑毅

  02 开启话题

  Q:“绿色化、数字化、智能化、融合化”作为贯穿于“十三五”时期印刷业发展的关键词,您认为在“十四五”期间,这个发展导向的关键词会是什么?

  沈剑毅:我感到,“十四五”期间,行业发展的重点是数字化。实现数字化,将有效打通如出版编印发等行业全产业链,助力减污降碳实践,快速提升自动化水平,稳步推进智能化升级,引领我国印刷业高质量发展。

  绿色化:“十四五”时期,行业应稳固绿色化转型发展中所取得的成果,还需要抓紧推出自我声明的评价体系,建立相对稳定的政策环境,让印刷企业能够放心规划和发展。

  数字化和智能化:对内要勇于自我革命、自我提升,加速实现印刷数字化,全面提升产业发展能级和核心竞争力,把握数字印刷发展趋势,创新经营管理模式,积极应对不断变化的印刷市场需求。对外要善于为我所有、为我所用,充分把握新一代信息技术带来的产业革命契机。

  融合化:作为突破当前传统生产方式瓶颈制约的关键,印刷业应聚焦产业链融合、互联网融合和跨界融合,从出版、教育、文化、旅游、科技等方面深度探究融合发展的新路径,着力打造印刷发行新产品、新业态和新模式。

  Q:对企业而言,“碳达峰、碳中和”一方面提出了加快脱碳化转型发展的新要求,另一方面也提供了绿色投资市场的新机遇,您认为全行业在 “十四五”阶段达到此项目标应做好哪些规划工作?

  沈剑毅:实现“碳达峰、碳中和”是我国向世界作出的庄严承诺,将对经济社会带来一场广泛而深刻的系统性变革。“十四五”期间,印刷业要实现高质量发展,“碳达峰、碳中和”是不可回避的核心问题之一,为此,协会将组织专家进行调研,拟定相关的行业指引,为政府制定政策提供依据。

  一是汲取印刷行业推动绿色发展的经验和教训,实事求是积极推进。

  “双碳”目标将引领行业向低碳转型,是以产业链低碳创新推动印刷业可持续发展的长期过程,应该顺势而为、迎难而上。同时也要把握好积极稳妥的节奏,明确产业链各自的职责和重点,走在时间表的前头,避免印刷业成为最后的矛盾焦点,避免转型失误和盲目无效投资。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏