当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】上海市印刷行业协会理事长沈剑毅访谈

时间:2021-08-10 16:39:15来源:科印网
  二是做好产业规划布局、推广绿色基础设施、鼓励低碳运营管理、引领低碳文化建设。

  通过合理规划布局、建设绿色基础设施、做好低碳运营管理,结合区域优势,形成社会化分工合作的良性发展态势,通过新技术、新工艺应用做到节能减排,并认识到宣传、管理、技术、文化、节能的重要性。

  三是积极推动产业链上下游的低碳产品的认证和推广。

  充分运用政策工具、市场机制推动行业内设备、原辅材料的低碳发展。要进一步推动低碳产品的研发,建立行业相应的低碳产品目录,与现有的绿色印刷原辅材料目录一起构成行业的绿色、低碳体系。

  Q:“十四五”期间对印刷业创新能力和人才建设提出了更高要求,请问协会如何打造协同创新的服务平台并建设专业人才培养体系?

  沈剑毅:打造协同创新的服务平台是提升产业整体创新能力的手段之一。新发展阶段,协会要加大探索和实践的力度,通过加强协同创新的服务平台组织架构建设;加强创新项目遴选和研发,注重创新项目成果市场化应用;健全平台市场化运行机制设计,确保平台自身创新能力持续提升。

  依托行业协同创新的服务平台,强化专业人才培养体系建设也是建设的关键所在。校、企、协合作是行业协同创新服务平台的固有模式之一,当下,需进一步明确各自角色定位和主攻方向,在协会方面,要做好组织行业培训和专业人才能力评价与认定等基础性工作。此外,平台要主动对接、共享国家专业人才培养各项扶持政策,切实提高行业专业人才培育的综合效益。

  Q:当前印刷业已进入全新发展阶段,印刷产业间上下游联动促成全产业链协同发展将作为“十四五”阶段的宏观目标之一,您对此如何理解?

  沈剑毅:印刷业作为中间服务环节,是协调上下游的关键点。协会要充分发挥桥梁纽带作用,推动和上下游之间的沟通、协调与合作,保障整个产业链平稳有序、共同提高,携手推进全产业链高质量发展,做好以下几点:

  一是加强顶层设计

  使印刷产业链、创新链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,并有效推动印刷产业创新发展这一系统工程,为此需进行整体部署,坚定不移推进。

  二是全面布局产业链

  围绕产业系统创新和源头创新,促进创新链与产业链深度融合、科技与经济深度融合,实现更多依靠创新驱动的引领性发展。

  三是全面梳理核心产品对外依存度

  针对印刷产业链上下游核心产品,需加快部署创新链,开展关键核心技术集中攻关,从源头上将产业链的关键环节留在国内。

  四是深化产业链协同创新体系

  强化“政产学研用”,通过进一步挖掘行业潜力,更好促进各种新业态不断培育壮大,促进成为高质量发展的新增长点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏