当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】河北省委宣传部二级巡视员盖征西访谈

时间:2021-08-25 08:16:27来源:科印网

  【编者按】

  国家新闻出版署拟定于2021年9月28日至29日在广西南宁举办2021中国印刷业创新大会。今年大会主题:启航“十四五”,奋斗新征程。会议将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,发布《印刷业“十四五”时期发展规划》,推动印刷业高质量发展。

  我们专门设立启航“十四五”专栏,邀请印刷全产业链供应链共话“十四五”,新征程上开好局起好步。

  本期人物 盖征西

  河北省委宣传部二级巡视员、印刷发行处处长

  坚持问题导向、深化改革创新,以印刷业高质量发展推动文化强国建设。

  把稳“方向舵”

  1、印刷业如何更好承担起宣传思想工作使命任务?

  印刷业承担着为党的意识形态和中心工作提供强大技术支撑和有力文化保障的重要职责。立足新发展阶段,作为地方行业主管部门,盖征西表示,“十四五”期间,将坚守印刷业作为党的宣传思想工作的重要阵地,牢牢把握意识形态主动权。

  “印刷战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务印刷企业、整合升级产业、强化日常监管为重点,进一步提升政治站位、推动协同发展、狠抓工作落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。”盖征西认为,守牢印刷业意识形态阵地,一是坚持政治方向,二是落实行业监管。

  坚持政治方向

  ·增强政治意识、责任意识,牢牢把握意识形态主动权,确保思想传播路正向准。

  ·因地制宜探索出与当地发展相适应的标准化、集约化、共享化、数智化、品牌化等新模式,确保发展方向正确。

  ·积极构建质量为要、效益为先,内生发展、有序竞争、法治保障的导向机制,推动印刷业发展方向正、后劲足。

  落实行业监管

  ·按照常抓常新、打击震慑、优化环境的要求,结合“扫黄打非·护城河”工程建设,抓紧抓好“双随机、一公开”抽查、印刷复制管理“3·15”质检和内部资料性出版物审读等活动,联防联控联查出版物市场。

  ·重点对相关主题出版物和中小学教材及教辅读物印制质量进行抽查检测,提高出版物印装产品质量。

  ·严把审批、人员资质、内容审读、质量评估、印企资质、换证审核六道关口。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏