当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】江苏省委宣传部印刷发行处处长曹阳访谈

时间:2021-09-04 09:48:06来源:科印网

  【编者按】

  国家新闻出版署拟定于2021年9月28日至29日在广西南宁举办2021中国印刷业创新大会。今年大会主题:启航“十四五”,奋斗新征程。会议将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,宣传解读印刷业“十四五”时期发展的重点任务,推动印刷业高质量发展。

  我们专门设立启航“十四五”专栏,邀请印刷全产业链供应链共话“十四五”,新征程上开好局起好步。

  本期人物 曹阳

  江苏省委宣传部印刷发行处处长

  坚持守正创新

  强监管促发展,加快新旧动能转换

  作为我国印刷大省,“十三五”以来,江苏贯彻新发展理念,坚持守正创新,重大印制任务保障有力,主要经济指标稳步增长,形成了大中小企业并举、工艺门类齐全、多种经济成分互补的印刷业发展格局。

  展望“十四五”,曹阳表示,江苏印刷业将围绕“争当表率、争做示范、走在前列”使命任务,坚持“市场主导、政府引导,统筹优化、重点突破,创新驱动、融合发展,绿色为本、数字提升”工作思路,促进新旧动能转换、加快行业转型升级。

  一是始终坚持正确发展方向

  大力弘扬企业家精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神等,引导行业以更加坚定的政治自觉,秉持实业报国、创新报国、技能报国价值取向,进一步激发市场主体活力、践行社会责任。

  二是瞄准印刷业“十四五”规划中的江苏定位

  紧抓江苏省印刷业产品核心竞争力弱于同业龙头,智能化、融合化水平尚待提升等关键,加快实现从传统粗放式向以创新为内核的高质量发展模式转变。

  同时,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,形成一批特色鲜明、实力较强、业态模式较新的中小企业,并实现规上企业数量稳步增长。

  三是以江苏印刷业创新发展博览会、长三角印艺精品奖评选、印刷示范企业评定等为抓手

  促进行业聚焦动能转换、集聚创新要素,引领和推动企业转型升级、多出精品。

  四是依法依规强化监管

  加强对印刷企业、复打印点和“内资”编印单位的执法检查和专项治理,形成线索通报、问题排查、风险管控、案件查办的监管查处工作闭环,倒逼企业单位落实主体责任,进一步增强守法、诚信、安全和质量意识。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏