当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞访谈

时间:2021-09-25 12:29:57来源:科印网

  【编者按】

  国家新闻出版署拟定于2021年9月28日至29日在广西南宁举办2021中国印刷业创新大会。今年大会主题:启航“十四五”,奋斗新征程。会议将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,宣传解读印刷业“十四五”时期发展的重点任务,推动印刷业高质量发展。

  我们专门设立启航“十四五”专栏,邀请印刷全产业链供应链共话“十四五”,新征程上开好局起好步。

  本期人物

中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞

  一、中印科院的初心与使命

  中国印刷科学技术研究院有限公司(以下简称中印科院)成立于1956年,原直属国家新闻出版总署,2002年经科技部、财政部、中编办联合发文,整体进入国务院批复组建的中国文化产业发展集团有限公司(原中国印刷集团公司)。中印科院是我国唯一一所国家级综合性印刷信息服务与科研机构,是国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室“印刷环保与智能技术重点实验室”“包装印刷新技术北京市重点实验室”的依托单位,是国家智能制造标准化总体组成员单位和中国印刷智能制造产业联盟理事长单位,承担中国感光学会印刷技术专业委员会秘书处工作。此外,中印科院院长经中宣部、市场监管总局推荐,由国际标准化组织技术管理局批准任命为2021-2023年国际标准化组织“印刷技术”技术委员会(ISO/TC 130)主席。

  在“十三五”期间,中印科院以《印刷业“十三五”时期发展规划》为指导,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力于印刷包装行业工艺及标准化、智能制造及系统技术、环保材料和产业咨询等研究,出版印刷行业北大中文核心学术期刊《数字印刷》并主办“中国印刷与包装国际学术会议”,搭建科研成果转化平台、产融对接服务平台、学术交流平台,通过科研创新、资本创新,实现资源聚合,推动我国印刷业向“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展。

  2021年是“十四五”开局之年,也是中印科院成立65周年。站在新的起点上,中印科院不忘初心,肩负使命,推动中国印刷行业科技进步,以战略性高度和全新视角,围绕印刷行业共同关注的关键问题,全面深化改革、增强创新能力,主动担当,为新时期印刷行业的高质量发展献智献策。

  二、回顾“十三五”,完善协同创新体制机制

  中印科院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,紧紧围绕《印刷业“十三五”时期发展规划》,致力于我国印刷业技术创新、标准化建设、印刷产业体系完善等工作,有力推动了印刷业高质量发展。

  (一)印刷智能制造技术创新及推广

  “一本图书印刷智能制造测试线”是在中宣部印刷发行局指导下,2018中国印刷业创新大会上提出的一项推动印刷业智能化发展的重点工程。2019年9月,国家新闻出版署等五部委印发《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,明确提出了“建设扩容印刷智能制造测试线”工作任务。

  在中宣部印刷发行局指导下,中印科院作为整体解决方案规划、设计与牵头实施单位,联合国内具有自主知识产权的软硬件厂商、印刷企业、出版单位和电商平台等共同建设“一本图书印刷智能制造测试线”。2019中国印刷业创新大会期间,中宣部、发改委、财政部、工信部、市场监管总局、北京市委宣传部等领导出席了启动仪式,标志着智能制造测试线一期工程正式启动。2020年9月,测试线V2.0版在北京盛通印刷股份有限公司完成建设,并测试运行,在多场景下实现数字化生产线与印刷生态链信息系统间的数据和业务信息的全链路互联互通。2021年起,按照中宣部印刷发行局统一部署,在全国按区域选择部分企业开展印刷智能制造示范经验推广工作,建设区域级或企业级的印刷智能制造示范线,发挥辐射带动作用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏