当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【启航“十四五”专栏】安徽省委宣传部印刷发行处处长、二级巡视员郭志学访谈

时间:2021-09-27 08:14:43来源:科印网

  【编者按】

  国家新闻出版署拟定于2021年9月28日至29日在广西南宁举办2021中国印刷业创新大会。今年大会主题:启航“十四五”,奋斗新征程。会议将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,宣传解读印刷业“十四五”时期发展的重点任务,推动印刷业高质量发展。

  我们专门设立启航“十四五”专栏,邀请印刷全产业链供应链共话“十四五”,新征程上开好局、起好步。

  本期人物 郭志学

  安徽省委宣传部印刷发行处处长、二级巡视员

  “十四五”期间,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术迅猛发展,以及加快实现“碳达峰、碳中和”目标要求,郭志学认为,要推动印刷业生产经营管理方式变革、促进内涵式增长、实现高质量发展,印刷技术改造和转型升级是关键手段,实施目标应聚焦智能化、绿色化。

  “三个层面”

  推进智能绿色升级

  “十四五”期间,推进安徽印刷业高质量发展,郭志学认为,应从“三个层面”探索实施路径。

  01 出台智能化绿色化发展支持政策

  奖励扶持印刷企业向智能化、绿色化发展,引导建立智能化、绿色化印刷行业智慧生态。

  02 行业协会、院校、科研机构开展相关研究

  研究印刷企业发展所需,进行技术课题、路径实现等研究,为印刷企业提供实实在在的支持和帮助。

  如智能化的降本、提质、增效、减存,如何通过具体工具和手段把理念想法变成落地应用;绿色化如何通过源头削减,减少VOCs和碳排放;研制绿色油墨、绿色洗车水、绿色润版液,直接代替末端的设备处理;研制高速轮转快干油墨,替代商业轮转机的烘箱,减少商业轮转机印刷过程的烘箱加温(燃气制热)、印后冷却(电力制冷),提高效率,节约成本,减少碳排放。

  03 创新技术打造绿色产业链体系

  引进节能减排新技术,实施设备节能改造,使用清洁能源等方式,实现生产绿色化、低碳化、高效化,打造节能环保的绿色产业链体系,促进企业健康持续发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏