当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

首发!中国标签数字印刷机装机摸底调查分析,5分钟带你了解~~

时间:2021-10-15 08:37:46来源:科印网

  技术驱动创新,创新引领趋势。在标签印刷领域,数字印刷因可定制、短单、可变数据印刷等优势,应用日趋广泛和深入,对标签数字印刷机在中国的装机情况进行摸底调查分析,已经成为市场之需。2021年下半年,科印传媒《标签技术》编辑部对国内标签数字印刷机的装机情况进行了首次摸底调查。尽管从严格的统计学意义上讲,本次摸底调查没有覆盖全部的标签数字印刷品牌,但是根据编辑部多方考证以及所掌握的真实资料,基本涵盖了当前标签数字印刷市场上的主流品牌。因此,本次摸底调查的结果具有一定的参考价值,可以为标签印企制定正确的投资决策提供依据。

  关于摸底调查的几点说明

  (1)参考《生产型数字印刷机参考目录(2017年)》对生产型数字印刷机的认定标准及范围,本次摸底仅对彩色生产型标签数字印刷机进行了调查,其中包含卷筒多色生产型静电数字印刷机、卷筒多色生产型喷墨数字印刷机两类,不包含单色生产型标签数字印刷机以及其他类型的标签数字印刷单元。

  (2)本次摸底调查对截至2020年年底已经在国内销售的国内外标签数字印刷机的市场保有量情况、区域保有量情况、2020年全年的装机量情况、设备性能参数(如印刷速度、承印幅宽、成像方式、油墨类型、承印材质等)进行了摸底调查。

  (3)本次摸底调查的区域范围是销售到中国内地的国内外标签数字印刷机,不包括销售到香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省的标签数字印刷机。

  摸底调查数据分析

  01 截至2020年底国内标签数字印刷机保有量达600余台

  本次摸底调查,我们共搜集到10余家标签数字印刷供应商提供的有效数据,基本上涵盖了当前标签数字印刷市场的主流品牌和机型。摸底调查数据显示,截至2020年底,国内共安装了标签数字印刷机600余台。

  从这600余台已安装的标签数字印刷机可以看出,现有的市场分布呈现出“市场集中度高,垄断竞争市场”的特征,即表现为稳居“第一梯队”的两大国外标签数字印刷机品牌的市场保有量占据了市场的“半壁江山”。

  02 国外品牌占据国内市场主要份额

  在这600余台已安装的标签数字印刷机中,国外品牌标签数字印刷机440余台,约占市场保有量的七成;国内品牌标签数字印刷机170余台,约占市场保有量的三成。

  自1996年中国第一台IndigoE-print1000安装投产算起,数字印刷已经在中国发展了近25个年头,国内的传统印刷业对数字印刷的态度也从最初的“好奇”“怀疑”转变为今日的“采纳应用” “热情拥抱”。在这一发展过程中,数字印刷在标签领域迅速崛起,国外品牌夺得先机,抢先占据了主要市场份额。但是随着技术的不断进步,国内品牌逐渐崭露头角,目前在各个应用市场都已经有了国产品牌的“身影”,市场逐步形成了国产品牌和国外品牌一争高下的竞争格局。

  03 卷筒多色生产型静电数字印刷机为市场主力军

  在这600余台已安装的标签数字印刷机中,卷筒多色生产型静电数字印刷机460余台,约占市场保有量的八成,卷筒多色生产型喷墨数字印刷机140余台,约占市场保有总量的二成。由此可见,卷筒多色生产型静电数字印刷机仍是当前市场的主力军,这背后的原因主要是早期进入国内市场的标签数字印刷机品牌多数采用了静电成像数字印刷技术(包括干碳粉和采用液态碳粉的电子油墨技术),经过近25年的技术积淀,该技术在国内市场发展日趋成熟,已经得到了广泛应用。

  尽管多年来,卷筒多色生产型静电数字印刷机的市场保有量占绝对主导地位,但是从品牌种类的角度来看,卷筒多色生产型喷墨数字印刷机涉及的品牌种类要远多于卷筒多色生产型静电数字印刷机涉及的品牌种类,这也说明随着技术的不断进步和创新,喷墨印刷正在以独特的优势(如低成本、高品质、适用介质广等)逐渐获得市场的认可,采用喷墨成像技术的数字印刷机有望成为继静电数字印刷机之后的又一主流方式。其中,在已安装的卷筒多色生产型喷墨数字印刷机中,约五分之三的印刷机采用UV喷墨,其余则是水性喷墨。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏