当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【标签纵横谈】标签数字印刷为何能“常谈常新”?背后的思考是……

时间:2021-10-20 08:22:13来源:科印网作者:郭进波

  在标签印刷行业,数字印刷在近十年来一直是行业的热点话题之一。众所周知,数字印刷能够帮助标签印刷企业缩短生产周期,且人工成本费用低、灵活性高。随着流量产品日渐风靡,标签市场的小批量、个性化订单也在增多,标签印刷企业对数字印刷设备的投资热情也掀起了一个又一个小高潮,数字印刷发展进入了“快车道”。

  市场走向加速数字印刷发展进程

  从根本上来讲,数字印刷的快速发展与国内标签印刷市场发展走向是分不开的,这是因为消费需求走向将最终决定消费市场走向,同时消费需求走向也将决定为消费市场服务的所有活动的发展走向,其中包括印刷工艺和印刷设备的发展走向,数字印刷自然也不例外。

  十几年之前,数字印刷开始走向国内印刷市场,其背后最主要的原因就是国内印刷市场发生了变化,即开始从同质化印刷到个性化印刷、从海量印刷到精简印刷。这样的市场变化,无疑催生了不同品牌、不同印刷方式的数字印刷设备进入市场,为印刷领域的变革注入了新鲜血液。

  随着市场的快速发展,这一特征愈发明显,除了个性化、短单(精简)的需求继续增长外,市场需求在时间维度上也发生了巨变,即从设计到生产,客户对各个环节的生产周期都开始要求越来越短。这样的市场变化,也促使数字印刷的产能变得越来越高,一体化(连线)工艺变得越来越强,从原材料到标签成品的生产周期变得越来越短。

  基于此,数字印刷在整个印刷领域(不仅是标签印刷领域)的比重开始逐年增加,甚至在某些消费领域(如快消品领域),已经开始出现全部采用数字印刷替代传统印刷的情况。

  数字印刷发展进入新阶段

  1.数字印刷发展进入“蓬勃发展”阶段

  从数字印刷市场发展的角度来看,当前数字印刷已经开始进入到第二个发展阶段,即“蓬勃发展”阶段。总结起来,可以将数字印刷的第一个发展阶段定义为“进入磨合”阶段,而数字印刷之所以能够进入到第二个发展阶段,主要基于市场需求的变化和一定的技术积累。随着互联网经济的普及和推广,市场需求开始从早期只能满足“个性化、定制化”的辅助需求转变为如今可以满足“引导市场潮流,带领发展方向”的主力需求。

  可见,随着互联网经济的进一步发展,数字印刷很有可能会加速进入到第三个发展阶段,即“引领潮流”阶段。

  2.数字印刷技术仍处于“技术积累”阶段

  从数字印刷技术更迭的角度来看,目前数字印刷应该处于“技术积累”阶段。随着基础材料的技术突破,无论是EP成像方式还是Inkjet成像方式,都在积累探索技术突破的正确方向。就数字印刷本身而言,重点突破方向在于数据处理速度(合理高效)和印刷精度的提升;就整个印刷工艺而言,重点突破方向在于与上、下游工艺的连线整合能力。未来,印刷的终极发展方向将是整合整个印刷流程,满足市场需求的印刷品质、完美的按需印刷工艺。

  提及数字印刷的技术瓶颈,应该在于基础科技的进步,如更高精度、更高频率的喷头;适应能力更强的材料、成本更低的油墨(墨水);优化算法的RIP软件和服务器等。笔者认为,只有在这些基础科技上实现突破,数字印刷才会实现根本性的突破,而在此之前,数字印刷也只能处于“技术积累”阶段。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏