当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【标签纵横谈】上升爬坡?技术突破?应变增强?国产标签喷墨设备的市场“引爆点”在哪??

时间:2021-10-22 08:29:24来源:科印网作者:仇建明

  任何一个产业,都有自己的规律和周期性。在场景与消费习惯变化的冲击下,标签行业一直积极迎接挑战,并从中寻找发展机遇,由于标签在细分领域的应用非常广泛,数字印刷满足了许多现有印刷加工方式无法完成的工艺、时效及特殊要求,使得数字印刷在推广初期得到了标签行业的瞩目。

  在标签印刷市场,数字印刷已经形成多元化、多应用蓬勃发展的趋势,如数字印刷+柔印组合、数字印刷+后道加工一体化,印后数字+3D增效,产品颜色从单色到七色等,各种应用应接不暇。在这个数字印刷大军中,国际品牌夺得先机,拥有一定的市场占有率,但是随着数字技术的不断进步,以及国内市场容量的不断拓展,国产数字印刷机开始崭露头角。特别是在UV喷墨印刷领域,国产设备的装机量和保有量已不容小觑,这也足以说明国产数字印刷设备确实有能力满足客户的需要。从市场应用领域来看,各个应用市场都已经有国产数字标签印刷设备的身影,包括防伪标签、酒标、电子类标签、日化标签、工业用标签、轮胎标签、能效标签、文创标签等。

  实力作证 服务至上

  虽然国产数字印刷设备起步晚,关键技术并未得到突破,但是经过近几年不断的完善整合,也在逐步被市场接受,主要原因如下:

  1.国产数字印刷标签设备打印精度、速度等主要参数,与国外品牌越来越接近,采用的喷头、墨水、版卡等几乎同一水平,在此基础上的高性比价也就受到了客户的青睐。

  2.由于国内标签市场应用范围非常广泛,原材料的使用也是百花齐发,质量参差不齐,相对应的缺点就是对设备的适应性要求更高,促使国产设备制造商在产品应用工艺、原材料适应性上做了许多尝试,更能满足国内客户的个性化需求。

  3.服务时效性强,成本相对低。如在全球疫情期间,为了更好帮助客户复工复产,国产供应商更容易派遣工程师到客户现场帮助生产,手把手培训客户。

  4.国内大部分设备供应商都设置了打样展示中心,同时把服务重点放在新产品打样、工艺、印前及测试设备生产的稳定性等方面,可以让客户在最终采购之前,亲身体验数字印刷的魅力所在。

  5.国内数字印刷设备供应商在印前处理、数据处理、色彩管理、一键操作、远程诊断、喷头自动清洗、闪喷等功能方面与高端知名品牌的水准在逐渐缩小,有些功能甚至可以超过国际品牌。

  苦练内功 未来可期

  印刷企业对国产数字设备的接受度如上所述,逐步在提升。从根本上来说,还是国产技术本身在不断进步,不断缩小与国际品牌的差距。以喷墨技术来看,纵观海内外市场,技术流程是开放的,国内配套的版卡、油墨、软件、机架设计等也越来越成熟,新的设备制造商也越来越多。

  虽然从整个发展过程来看,国内喷墨技术现在还处于上升爬坡阶段,远没有到成熟阶段,特别是在设备整体设计的操控方面,我们跟国际上的成熟产品相比还有不小的差距。国内面临的主要问题就是前端RIP软件的优化以及平台与喷墨系统的整体控制,当然还有喷头核心技术的研发,这些问题得到提升后,相应的发展将会更快和更广。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏