当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

具有中国味的名酒创意包装设计,值得收藏!

时间:2021-10-27 08:06:29来源:科印网作者:谢利等

  白酒有着庞大的消费群体和广阔的市场空间,白酒包装通常分为内包装(酒瓶)和外包装(酒盒)。酒盒在酒的销售中扮演着至关重要的角色,尤其是在刺激消费、增加产品附加值以及巩固品牌和企业形象等方面,能够极大提升人们对商品的认知。

  但目前名酒包装设计存在一些问题,例如包装装潢缺乏创意、防伪技术单一等,已无法满足与时俱进的市场需求。相对而言,别出心裁、功能多样、运用现代科学技术的创新型白酒包装形式越来越被消费者喜爱。本文笔者从酒的文化、地域、消费群体、情感定位等方面出发,设计了3款白酒创意包装,希望能给行业些许启发。

  茅台酒包装设计案例

  1.包装结构设计

  酒瓶采用陶瓷材质,瓶盖使用金属材质和陶瓷材质,设计灵感来源于苗族头饰,将牛角状的头饰运用在瓶盖及酒盒的侧面锁扣中,体现贵州地域文化。瓶体造型来源于贵州铜鼓,向世界展示贵州的酒文化与人文信息。瓶体中间圆形部分采用龙纹进行装饰,寓意吉祥,突显中华文化。

  酒盒采用摇盖式固定纸盒,基材使用2.5mm灰纸板,贴面材料为275g/m2卡纸,侧面加牛角形状金属锁扣,内装磁性芯片用于防伪防盗,盒子可以作为收纳盒二次利用。

  2.包装装潢设计

  酒瓶瓶体为深蓝色,牛角、龙纹部分及纸盒侧面锁扣为银色,以突出苗族头饰特色,与少数民族的银饰相呼应,包装整体显得庄重、高端、大气。瓶颈中红色部分是密封圈,保护内装物不易挥发,圆形龙纹上方的方形凸起为“茅台”商标。酒瓶装潢设计如图1所示。

图1 酒瓶装潢设计图

  酒盒装潢采用简约式,底色与酒瓶颜色一致,将酒瓶的轮廓放在正面,与茅台酒名相结合。正面的文字信息为红色,背面的品名、生产日期、厂址等信息为黄色加红色分割线,如图2所示。

图2 酒盒装潢设计图

  3.包装效果展示

  酒盒内部采用EVA材料作为内衬,包装效果如图3所示。扫描酒盒上龙纹图案中隐藏的二维码,如图4所示,安装茅台酒的“手机茅台鉴定终端”小程序,利用茅台防伪溯源系统进行真品鉴定。

图3 整体效果图

图4 防伪部分细节图

  五粮液包装设计案例

  1.包装结构设计

  酒盒内装有两瓶250ml的五粮液酒,附有收藏卷轴。瓶盖部分模仿玛尼堆,一层一层的堆砌状,瓶口处加一次性金属环显窃启。酒瓶整体采用陶瓷材质,瓶身正面有商标,瓶身下部使用纹理进行装饰。

  酒盒采用罩盖式固定纸盒,基材使用3mm灰纸板,面纸使用180~220g/m2压纹纸;山水画部分使用300g/m2白卡纸进行双层粘合,山水画外围使用灰纸板叠加。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏