当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2021“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查报告

时间:2021-10-29 19:45:36来源:科印网作者:晓阳

  当前,我国发展环境面临深刻复杂变化,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复基础尚不牢固,但在一些系列政策调控的积极作用下,经济运行趋向常态化。数字印刷市场也在以最快的速度恢复常态,并呈现出新的发展态势,无论是高速喷墨印刷设备装机量再创新高,还是静电数字印刷设备装机量持续走高,都反映出数字印刷市场的活力与潜力。

  科印传媒《印刷技术》杂志一直关注数字印刷行业发展。“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查报告自2004年,以每年一次的频率向市场进行调研。2021年,我们为行业呈现第18次大规模调研结果,从本次报告中探究国内彩色静电数字印刷设备的市场变化趋势。

  样本说明

  数字印刷技术按照成像原理可分为静电碳粉式数字印刷技术和喷墨式数字印刷技术。《印刷技术》杂志每年9月出品的数字印刷机装机量调查报告,主要讨论静电碳粉式数字印刷机的装机情况。(喷墨式数字印刷机的装机量调查报告见《印刷技术》4月刊)

  本年度“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查机型和范围较上一年度略有变动和调整,在设备一览表中,用红色字代表今年新增机型。《印刷技术》编辑部在向数字印刷设备供应商征集数据的同时,还面向整个行业开展了监测、追踪、面访等调查活动,以使调查结果能更真实地反映通过正规途径购买的数字印刷设备的装机情况。

  由于市场上生产型黑白数字印刷设备机型复杂、数量非常庞大(截至2011年7月底,仅部分机型装机数量已近4000台),从2012年度调研开始,本调研只关注彩色数字印刷设备。

  根据数字印刷机的性能和用户的使用体验,本次调查将沿用单张纸高端彩色数字印刷机、单张纸生产型彩色数字印刷机、连续纸高端彩色数字印刷机三大类别,其与《生产型数字印刷机目录(2017年)》分类方法的对应关系,可见相应的表注。同时,也将会对未被收录在《生产型数字印刷机目录(2017年)》中的部分设备情况予以说明。希望本次调研,可以帮助读者对我国生产型数字印刷机的装机情况有更为直观、深入的了解。

  01

  单张纸高端彩色数字印刷机

  (1)单张纸高端彩色数字印刷机装机量增量继续减少

  本次调查延续了以往高端设备彩色数字印刷机的评判标准,选择业内公认的具有较大市场影响力的两家设备供应商出品的多款高端彩色数字印刷机,如表1所示。

表1 单张纸高端彩色数字印刷机一览表

 

表2 2014-2021年单张纸高端彩色数字印刷机装机量统计

 

  从表2中的2014~2021年单张纸高端彩色数字印刷机装机量统计可以看出,截至2021年7月,单张纸高端彩色数字印刷机装机总量达到2815台,增量为107台,增长率约4%,比上年度的增长率下降了1个百分点。(增长率=当年装机增量÷上一年装机总量)。从这组数据可以看出,本年度的107台增量相比去年的132台增量仍呈下降态势,单张纸高端彩色数字印刷设备增量已经连续5年减少。

  单张纸高端彩色数字印刷机一直以输出品质高、稳定性高、幅面大为优势,一方面可以满足商业印刷市场的高端个性化打印需求,另一方面通过分切可以降低单张成本。自2020年,疫情导致的原有高端业务需求量减少,更具产能优势的彩色轮转喷墨印刷设备进入市场,这是高端彩色数字印刷机装机量持续降低的关键因素。可见,生产端正在调整设备产能分配,以适应数字印刷市场竞争。

  (2)标签包装领域增长明显

图1 单张纸高端彩色数字印刷机应用领域分布

 

  由图1单张纸高端彩色数字印刷机应用领域分布可以看出,图文快印领域的占比仍然最大,为59%,较上年度的占比降低6个百分点,位列第一。出版印刷也有所增加,占比17%,比上年增加了2个百分点,高端彩色数字印刷机在出版印刷方向的应用以封面、彩插为主。标签包装占比15%,比去年增加5个百分点,高品质个性化包装标签逐渐受市场青睐。其他领域(主要指用于制卡或其他非主流的特殊应用),占比6%,比去年增加1个百分点。机关文印以2%的占比位列第五,比上年度降低1个百分点。金融、邮政、电信系统等领域占比1%,依然是高端彩色数字印刷设备应用最少的领域。

  (3)单张纸高端彩色数字印刷机应用领域分布微调

图2 单张纸高端彩色数字印刷机地域分布

 

  单张纸高端彩色数字印刷机地域分布如图2所示,从中可以看出,华南、华东、华北地区仍是单张纸高端彩色数字印刷机装机量最多的地区,占比分别达到32%、30%和21%,华南地区同比去年增加了1个百分点,华东地区较去年增长了3个百分点,华北地区减少了3个百分点。其他地区有小幅度下降,华中地区占比为8%,较去年增加了2个百分点,位列第四。西南地区占比为5%,位列第五。西北地区占比3%,东北地区占比1%,分别位列第六、第七。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏