当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2021“柔性版印刷在中国”装机量调查报告

时间:2021-11-06 10:25:52来源:科印网

  今年是《印刷技术》第16次开展“柔性版印刷在中国”装机量调查,16年间我们用翔实的数据记录着柔性版印刷业的成长轨迹,客观描绘了我国柔性版印刷业格局的演变进程,已经成为行业各方了解中国内地柔性版印刷业发展情况的重要窗口。衷心感谢积极参与调查的供应商,也感谢给我们提供专业意见的行业专家,是你们让这份报告每年都能如期出版,同时得到业界广泛认可。2021年,我们依然本着“科学、公正、严谨、求实”的态度,用最接近市场真实情况的数据和客观的分析,为业界呈上一份真实、可信的报告,希望这份报告能够助您准确把握行业发展脉络、洞悉行业竞争格局、制定正确的投资决策。

  对本次调查的几点说明

  (1)本次调查的截止日期为2021年6月30日。调查和统计的范围是销售到中国内地的机组式柔性版印刷机,不包括销售到香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省,以及出口到国外的机组式柔性版印刷机。

  (2)本次调查仅统计分析了机组式柔性版印刷机的装机量及增量情况,卫星式柔性版印刷机和层叠式柔性版印刷机未在统计分析范围之内。并且,未统计用于涂布上光的单色柔性版印刷机组。

  (3)本次调查主要采取直接向柔性版印刷机供应商发送调查问卷的形式获得相关数据,并咨询行业协会、业内专家、部分参与调查的供应商,对信息进行对比、统计和分析。

  装机量超3000台,国产品牌再上新台阶

  根据本次调查数据的反馈,以及我们了解到的信息,据不完全统计,2020年7月1日~2021年6月30日,有247台全新的机组式柔性版印刷机在中国内地投入使用。截至2021年6月30日,中国内地共安装机组式柔性版印刷机3236台,增长率为8.3%。

  这已是2006年《印刷技术》杂志开展调查以来,中国内地机组式柔性版印刷机装机量连续13年实现“增量过百”,连续5年增量超过200台。2006~2021年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率见图1和表1。

图1 2006~2021年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率

 

表1 2006~2021年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率

 

  从装机量增长率来看,2021年的8.3%比去年略有增长,装机增量持续增长。这主要有个两方面的原因,一方面,2020年下半年新冠疫情得到有效控制,我国制造业逐渐恢复正常运转,同时国家为帮助中小型企业复工复产,出台了税收优惠政策,这在很大程度上促进了行业的正向发展;另一方面,我国疫情防控进入常态化状态,疫情防控用品已经成为一个常见的印刷品类,其中大部分(比如口罩外层等)采用柔印生产,从而促进一些企业引进设备,扩大产能。

  在3236台装机量中,国产机为2599台,占80.3%,增量为238台;进口机为637台,占19.7%,增量为9台。

  从近几年的装机情况来看,国产品牌柔性版印刷机取得非常快速的发展,市场占有率不断提高。在今年的调查中,进口品牌装机量与去年相比基本持平,某些进口品牌装机量甚至还出现了下降趋势,而国产品牌装机量则实现了稳步增长。

  近些年,国产柔性版印刷机供应商注重提高国产柔印设备各方面性能,不断进行技术研发,比如自主研发自动压力调整技术、自动套准技术等,不仅节约材料,还能减少用工,实现自动化生产。国产设备性能的不断提升,是促进国产机销售增长的最关键因素。

  区域分布 稳定集中

  在本次统计的3236台机组式柔性版印刷机中,除399台设备的安装地区不明确外,其余2837台设备均有明确地区分布,各地区的装机量、增量及排名情况见表2。

表2 2021年机组式柔性版印刷机地区装机量、增量及排名

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏